מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Пересмотрел, по-моему, потрясающую лекцию: Андрей Парибок, "Язык и конструирование терминологии в философских традициях" https://www.youtube.com/watch?v=nWUSPkqyERY

Оказывается, там задает длинный вопрос В. Емельянов (banshur) на 39:40. Они, кажется, друг друга недолюбливают почему-то. :)

Но мне понравилась реплика Парибка на 44:55
"... Грамматисты [в Индии] повлияли и на философию тоже. Ну, допустим, типичный ход философский Madhyamakитаков (?). Обсуждают, есть ли "автомобиль". Оказывается, что автомобиля нет, потому что ни части автомобиля, ни части, выложенные вместе автомобиля, ни что-то помимо частей автомобиля, не есть "автомобиль". И поэтому автомобиля нет в мире. А автомобиль есть в моей деятельности. Но моей деятельности то в мире нет. Наоборот, мир есть в моей деятельности! Но это совершенно то же самое, что обсуждение слова, правда же? Такого хода мысли в Европе нет. Никто не придумал, потому что такого не было в грамматике. Тут это придумали, конечно, грамматисты..."

Понятие "автомобиль" определяется через использование , "то, на чем ездят". А не через составные части. Осмысление использования, по Парибку, связано с развитой падежной структурой санскрита (кто? что? как? чем?).
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments