מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Когда год назад появился Ковид, я думал, что карантин будет на две недели. Оказалось - на пару лет (а некоторые вещи изменились навсегда - магазины, рестораны, митапы и танцстудии закрылись, люди разбежались). Я думал (исходя из китайского опыта), что заболеет меньше 1% населения, из которых 1% умрет, то есть один на десять тысяч эффективно - ноль. Но почему-то пошло не как в Китае. Заболело уже 10% по официальным данным (реально, наверно, больше) и умерло несколько знакомых хороших людей.

В США не было масок (теперь - завались). Проблемой было сделать тесты на вирус. Писали, что кого-то с подозрением на коронавирус послали на тест и ему пришел счет на 20 тысяч долларов. Тесты на вирусные РНК сложные. Тесты делали только по симптомам(с высокой температурой), да и то не всем. С тех пор научились делать простые тесты на "антигены" (S-белок?), их теперь заставляют делать каждые две недели, а тест мгновенный (реально - полчаса).

Тесты на антитела тоже стали делать, в аптеках, за $49. И тоже мгновенно (15 минут), тест-кит похож на тест на бременность (но это анализ крови из пальца). У нас, правда, за $49 выдают только качественный результат на антитела (положительно или отрицательно), не уровень как в России.

На вакцину пока записаться сложно, свободной записи нет. Завакцинировали около 15% населения, но это или медработники и приравненные к ним, или лица старше 65 лет. Но с 1 марта началась вакцинация работников образования "с прямым контактом со студентами", можно ли будет получить вакцину и как скоро, пока не очень ясно. Вроде бы в Висконсине на 5.5 миллионов населения 700 тыс подпадающих под категорию, так что пока не ясно. Прививки по приглашениям.

В США одобрены три вакцины, две мРНК (с двумя дозами) - Пфайзер и Модерна, с эффективностью 95% и одна, бюджетный вариант, векторная аденовирусная с одной дозой и с эффективностью 65%. В день вакцинируют 0.6% населения (почти 2 млн человек).

Уровень заболеваемости упал раз в 5-10 в сравнении с осенью (США теперь на втором месте по новым случям после Бразилии). Но не ясно, временное ли это падение и будет ли новая волна. В Израиле, где завакцинировали всех кого нашли (почти всех старше 40 лет) уровень новых случаев остается по 3 тысячи в день. Безопасным уровнем для снятия карантина летом там назували сто в день. Поэтому что будет у нас - непонятно.

Время без событий летит неделя за неделей. Было лето, начался и кончился осенний семестр. Был Новый Год, уже весна, скоро летние каникулы. Интернет-зависимость задалбывает, но теперь вдруг интернет-зависимость стала считаться нормой и чуть ли ни поощряться, внезапно. Люди гордятся интернет-экскурсиями и лекциями, форумами и ивентами, а не стесняются сетевого эскапизма как раньше.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments