מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я пока прочитал в популярной литературе про, кажется, четыре разных типа вакцин от Ковид-19.

1) Новомодные мРНК вакцины (Пфайзер и Модерна). Когда РНК со структурой белка шипа (S-protein или гликопротеин) помещается в жировую наночастицу, та неведомым способом проникает в клетку (не не в ядро), где РНК начинает читаться и производить зловредный S-белок. После чего организм начинает вырабатывать иммунитет. Но одной дозы не хватает. После второй дозы (иммунитет уже отчасти есть, а злой белок шипа производится) бывают мелкие проблемы.

2) Векторные вакцины (Спутник, Джонсон-и-Джонсон, Астразенека-Оксфорд), в которых используется оболочка от аденовируса (его называют "вектор", наверно, потому что он служит для переноса), к которому предположительно иммунитета нет (или двух таких вирусов, если вакцина предполагает две дозы), в который каким-то хитрым образом помещается ДНК, кодирующая опять же S-protein вируса Ковид. Благодаря вектору частица проникает в клетку, транскрибируется и опять же производит зловредный белок.

3) Китайская Синавак вроде бы использует "мертвый" вирус (хотя вирусы по определению не живые). Насколько я понимаю, можно сделать вирусную частицу но без вирусного РНК внутри.

4) Новосибирская Эпивак-корона (пока не одобренная) пептидного типа. То есть основанная не целиком на S-protein, а на трех его мелких (15-20 аминокислот) частях, соединенных с белком капсидной оболочки вируса. Принцип я не совсем понял. Я был уверен что антитела взаимодействуют с глoбулированным, свернутым белком (это следует из того, что я читал про биоспецифическое взаимодействие в учебниках физ. химии - оно определяется совпадением формы и заряженных регионов в двух молекулах). Пептидная цепочка из 15 аминокислот, наверно, недостаточна, чтобы воспроизвести форму участка белка (хотя кто его знает). Но популярные источники говорят, что антитела реагируют якобы на денатурированные куски белка, что меня озадачило: "Антиген втягивается в В-лимфоцит и расщепляется там на короткие фрагменты. ...Эти белки отлавливают некоторые фрагменты антигена, обычно длиной 14-20 аминокислотных остатков... Вот где происходит распознавание свой-чужой" (РИА Новости)

В вирусе ковида вообще 29 белков. Какова длина S-протеина, я сходу не нашел, но кодируется он ~4000 базовых пар. Надо полагать, 1200-1300 аминокислот. (UPDATE: 1273 аминокислот, 180–200 kDa).
Subscribe

  • (no subject)

    Разобраться в простой теме из математики или из механики или из астрономии - хороший способ посмотреть за тем, как наш мозг думает (словами или…

  • (no subject)

    В безлунную ясную ночь осенью пытаюсь без телескопа найти в небе туманность Андромеды. К сожалению, в нашей местности засветка слишком велика. Вижу…

  • (no subject)

    В общем, с телескопом нашел я Туманность Андромеды, М31. Но не особенно впечатляет. Тускленькая, маленькая, никак не +3.5, я бы сказал, +5. Где там…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments