מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Горбачеву 90 лет, многие про него пишут. Я, кстати, однажды, будучи школьником, видел Горбачева, в 1985 г. Он общался с народом рядом с ленинградским Политехом, и я подошел совсем близко к нему. Горбачев - последний лидер коммунистов, он был уверен, что социализм прогрессивнее и экономически эффективнее капитализма, и если дать свободу, то народ сделает социалистический выбор. Но оказалось иначе.

Марксизм, упрощенно, исходит из представления, что производственные отношения должны соответствовать уровню развития производительных сил. И что социалистический строй с обобществленными средствами производства более прогрессивен, чем капитализм с частным производством, противоречием отчуждаемого труда и капитала.

Уже тогда, в 1980е, многим было понятно, что социализм не более прогрессивен. Главный критерий - производительность труда, и она в СССР была в несколько раз ниже, чем в США и в странах Общего Рынка (а сравнивать с Бразилией и Южной Кореей не приходило в голову). Советские автомобили, микропроцессоры, электроника, не говоря уж о легкой промышленности, были явно хуже западных.

Но оставался весомый аргумент в пользу прогрессивности социализма. Во многих странах, от Кубы до Вьетнама и от ГДР до Анголы покончили с капитализмом и перешли к социализму, и этот переход был необратим. Обратных примеров почти не было. Что как бы свидетельствовало, что исторический прогресс - на стороне социализма. Разумеется, в 1991 все это закончилось, и исторический спор завершился сам собой, навсегда и окончательно. Нет ни коммунизма, ни тех фабрик с фабричными пролетариями, которых марксизм описывал. Все это осталось в первой половине ХХ века.

В наше время стало модно рассуждать о каком-то "неомарксизме", мол, согласно какой-то неведомой "франкфуртской программе" пролетариев заменили сексуальные и другие меньшинства. Не знаю. В 1980е было понятие "еврокоммунизма" (идеологии компартии Италии, Франции, Британии и ряда западноевропейских стран), о ревизионизме. О неомарксизме с франкфуртской программой тогда никто интересовавшийся левыми движениями не слыхал.
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments