מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Кстати, по-моему, настолько прикольная дискуссия (в 2013 году), что стоит ее вынести в отдельный пост. Очень красноречиво:

Оппонент (профессор математики из Хайфы): "По-моему эти две темы (деньги и Хирши) очень тесно переплетаются. Более конкретно: ни то, ни другое не годится для определения качества ученого."

Я: "Это только со стороны (для того, кто не имеет с ними дела) цитируемость и деньги -- одно и то же. Для меня различие существенное, требуют очень разных навыков.

К науке в Вашем или в моем понимании не имеет отношения, но вот начальство решило, что словом "наука" в нашем университете обозначется вот это (и в других примерно так же), и игнорировать начальство нельзя, оно ж зарплату платит!
"

Оппонент: "Я не сказал, что это одно и то же, я сказал, что оба они не годятся для оценки ученого. Хотите пример - пожалуйста. Вот два математика.

Первый - Laurent Lafforgue. Его индекс Хирша равен 5, на него есть всего 130 ссылок. Он опубликовал всего 13 статей и пару книг (одну - в соавторстве), и притом ни одной по-английски. Я уверен, что он никогда не подавал ни на какие гранты.

А второй - Rawi Agarwal. Его индекс Хирша равен 40, на него есть более 7000 ссылок, он опубликовал более 1200 статей и пару десятков книг. Опять же, я не знаю наверняка, но уверен, что и с грантами у него все в порядке.

Но Lafforgue работает в Институте высших исследований под Парижем, является одним из "бессмертных", а Agarwal - в Texas A & M University Kingsville. И Филдсовскую медаль дали почему-то Лаффоргу, а Агарвала никто из серьезных математиков ни в грош не ставит.

Вот как-то так получается.
"

Я: "B мире сотни тысяч PhD с хиршем в районе 5. И из них только один Laurent Lafforgue. Всегда есть хвост статистического распределения. А остальные сотни тысяч почти все внесли вклад в науку меньший, чем даже Rawi Agarwal. Последний, кстати, похоже, какой-то начальник. Если бы все коллеги его так уж ни в грош нe ставили, то он бы не получил работу, tenure, и не стал бы полным профессором.

Я терпеть не могу начальников, но смотрите, Rawi Agarwal со своими 1200 статьями РАБОТАЕТ. Он не сидит в кабаке, не порхает по концертам и кинофестивалям и даже не торчит в ЖЖ как некоторые. Простите меня, но это заслуживает толику уважения, даже если он полный мудак как большинство начальников.

Хорошо, что в математике у таких людей как Lafforgue или Гр. Перельман есть возможность получить важный результат в одиночку и получить признание. Но это же исключения из правила. В большинстве случаев, полагаю, сидят такие люди как Rawi Agarwal, они пишут рекомендации и они распределяют рабочие места и прочие ресурсы, и именно с ними приходится считаться. Хорошо, что Филдсовские медали пока еще присуждают люди другого типа.
"
https://duchifat.livejournal.com/1436568.html

Ну да, никто из коллег в грош не ставит, но почему-то этот Rawi Agarwal и работу нашел, и теньюр получил, и полным профессором стал, и начальником. Может быть если бы его действительно никто ни в грош не ставил, то он был бы сейчас сборщиком мусора в Мадрасе или Хайдерабаде, а? :)

Гранты и публикации не годятся для определения качества ученого. Замечательная мысль. Но ведь и ученые степени и диссертации точно так же не годятся. Полно докторов наук, которые ничего из себя не представляют. А, скажем, тот же Гр. Перельман - только кандидат. И что теперь? Не публиковать статьи, не подавать на гранты, не защищать диссертации? Но быть филдсовскими и нобелевскими лауреатами все не могут, да и Lafforgue - единственный из лауреатов такой, с хиршем=5 и с 130 ссылками. Для вашего университета нужно, чтобы вы приносили гранты, точно также как нужно, чтобы вы преподавали, и студенты были довольны. Сказать, что это все не годится для определения качества ученого - крайне контрпродуктивно. Как ребенку говорить, что оценки не имеют никакого значения, поэтому можно бездельничать и получать двойки.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments