מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Послушал, кстати, несколько кусков из той "Алисы" (1976 г, Москва). Сказка офигительна. Не знаю, Н. Демурова автор (кто она? кто ее родители?) или кто-то еще.


Алиса: Чудесающе... чудесатей, чудеслей... Чудеска... Нет. «Дремлет чуткий камыш...»5 Ай, запутлякалась я... Я очень замерзла!
Мышь: Давай сушиться: сыграем в путалки на сухую тему - и всё.
Алиса: Во что?
Додо: Дитя мое! Мы же все - придуманные. Нас всех - писатели словами написали. Люди, когда веселятся, надевают на себя маски, еще смешнее, чем их лица, и прыгают, и говорят, что все это - веселый маскарад. А мы - делаем слова еще смешнее, чем они есть на самом деле, и заставляем их прыгать.
______________________________
5 Цитата из стихотворения Ивана Никитина «Утро» (1855) - из учебника родной речи для 3 класса средней школы времен СССР.

"Дремлет чуткий камыш. Тишь — безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом,— на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
"

Блин, это почти Басё! Что они курили в Москве в 1976? Чуткий камыш! Думающий тростник! Старый пруд! :) Kакая "Родная речь для 3 класса"? http://svatovo.ws/nature_verses_morning_3.html


"Писатели словами написали". Пишут словами, ну да, а чем же еще? В 1976 филологически продвинутые москвичи слышали что-то про Лотмана и ко., на домашние семинары Мельчука по машинному переводу набивались десятки людей. Про "язык - дом бытия" и про Витгенштейна, наверно, не слышали. Интересно, а если отмoтать еще на 50 лет назад до 1920х, все это уже было?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments