מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
The End of Theory: The Data Deluge Makes the Scientific Method Obsolete by Chris Anderson, 6/23/08 Wired Magazine
https://www.cs.hmc.edu/twiki/pub/CS5/Reading1Gold/end_of_theory.pdf

Could Big Data be the end of theory in science? A few remarks on the epistemology of data-driven science by Fulvio Mazzocchi EMBO reports Vol 16 |No10 | 2015
https://www.embopress.org/doi/epdf/10.15252/embr.201541001

Любопытная дискуссия о том, ведет ли Биг-Дата к исчерпанию редукционистского научного метода, к корреляциям без каузации. К сожалению, критику (Fulvio Mazzocchi) явно не хватает понимания таких понятий, как "редукционизм", "феномен", "причинность". Ему говорят, что можно будет изучать корреляции данных целиком, для которых причинность не определена. Он отвечает, что надо лучше долбить, разбивать на кусочки и анализировать. Мол, бозон Хиггса - это не корреляция без каузации. (Ну и при чем тут бозон Хиггса?)
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments