מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В физике (в широком смысле) есть несколько феноменологических принципов (хотя я бы их назвал "эпифеноменологическими", поскольку речь обычно как раз не о четких физичеcких феноменах, а об одновременном побочном эффекте нескольких явлений). Таких как принцип наименьшего производства энтропии, наибольшего производства энтропии, принцип Онсагера, ла-Шателье и подобное. Некоторые из них формально доказаны, скажем, средствами статистической механики или средствами теории автоматического управления, для определенных частных случаев. Но все равно они остаются эвристическими принципами с не вполне четко определенной границей применимости.

Если вы используете что-то такое, то 80% специалистов встретят это в штыки, а 20% одобрят. Специалисты консервативны, поэтому если вы придете к каким-нибудь там металлургам, занимающимся коррозией, с рассуждениями про перекрестные члены в вискоэлектрических системах с точки зрения теории Онсагера, то им это не очень понравится, потому что они привыкли изучать конкретные механизмы, а не мистику. Ландау говорил, что необратимая термодинамика (т.е. термодинамика неравновесных процессов) - это необратимая глупость.

Тем не менее, своя ниша у этих рассуждений "без механизма" (как дефектные часы ohne mechanismus в советской детской книге) есть. В отличие от "корреляции без каузации", никто всерьез не скажет, что это не наука. И понятно, что чем больше будет возникать запутанных результатов в стиле Биг-Дата, тем более уместными будут такие эвристики.

Одна область, где такие вещи, наверно, еще не очень широко апробированы - всевозможные сетевые исследования. Когда вы имеете сеть, вы потянули за один узел, другой узел на удалении сдвинулся (а в некоторых случаях может вся сеть обвалиться, если превзошли предел percolation resilience). А что будет если потянете наоборот за тот удаленный узел, сдвинется ли первый на ту же величину? Принимает ли сеть конфигурацию, минимизирующую воздействие?

Вот, кстати, любопытная статья "SARS-CoV-2 emerging complexity"
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.01.27.428384v1.abstract
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments