מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Я говорю Владыке епископу Лурье - а разве параконсистентные логики и диалетеизм не ведут к антиномизму? Он поставил смайлик и сказал что нет.

Но на самом деле, конечно, ведут. Если вы допускаете нетранзитивность идентичности то есть, что Х=А и Х=Б одновременно, но при этом А нe равно Б, то из этого немедленно следует что запрет на смешение мяса с молоком и на прелюбодеяние можно отменить. То есть антиномизм (отказ от библейских заповедей или законов). Ну (шутка, которую я не позволил себе развернуть с епископом): если библия устанавливает, что мужчине разрешана одна женщина, но если нет закона исключения третьего, то нет противоречия между связью с женщиной А и c женщиной Б. :)

Но это не только шутка. Исторически именно так и было. Любая эсхатология предполагадет, что в конце дней (в грядущем мире, в аль-Ухре) противоречия исчезнут, запреты будут отменены, волк возляжет с ягненком, а мяcное станет разрешено есть с молочным. Теперь, те секты, которые считают, что конец дней уже наступил, обычно и впадают в антиномизм, то есть приходят к отмене заповедей. Модернизация тоже основана на этой идее - раньше библейские законы были важны людям, а теперь можно не выполнять.

Совершенно аналогичный ход мысли, когда человек приходит к идее, что бог само-противоречив. Он и потусторонний (трансцендентный) и вездесущий (имманeнтный). О нем можно говорить только в отрицательных понятиях (апофатика), но и любое утвержднеие про него верно (крайняя катафатика). Или, чyть хитрее - сознание нигде и сознание везде. Метафизическое "Я" нигде и везде. И в таком духе. И вот такой богослов приходит к выводу, что божественное и загробный мир описывается логикой противоречий, не консистентной логикой, в которой и утверждение и его отрицание верны одновременно. Дальше он делает следующий логический ход: нужно стараться и в нашем мире жить уже как там. И что в реальности существуют противоречия (эта идея и называется диалетеизм). Ну и какой будет следующий вывод, насчет мясного с молочным и прелюбодеяния? :)

Мне неконсистентные логики не нравятся. Я бы решил, что это логика неточных рассуждений, которая принципиально отличается от скажем, от обычной троичной логики или many-valued logics. Но вроде бы информация в интернете свидетельствует о строгости. Hапример, в Википедии "An ideal three-valued paraconsistent logic" (каких-то товарищей с израильскими, конечно же, именами). https://en.wikipedia.org/wiki/Paraconsistent_logic#An_ideal_three-valued_paraconsistent_logic

Интересно бы разобраться. Я вполне допускаю, что можно сформулировать классическую механику так, что она будет не вполне консистентна. Потому что, например, само понятие движения внутренне противоречиво (изменяющаяся / движущаяся вещь не тождественна себе) и потому что понятие координат самореферентно (эталон длины, по словам Витгенштейна - это единственный предмет о длине которого ничего нельзя утверждать, потому что не с чем сравнить).

При этом я считаю, что есть логическое и есть нелогическое. Есть комплексное мышление и понятийное мышление (по Выготскому). Епископ меня удивил позицией, что, по его мнению, нелогического нет и, скажем, междометия подчиняются логике междометий. По мне это как рассуждать, что все междометия подчиняется химии, потому что любой текст написан на бумаге (состощей из химических веществ) или является колебаниями воздуха (являющегося смесью газов). Утверждение верное, но непродуктивное, никуда не ведущее.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments