מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Аналитическую философию (это почти вся современная американская философия, которая задает тон в мире, в самой Америке ей противостоит только [нео]марксизм) противопоставляют континентальной германской метафизике (в лице неокантианцев и гегельянцев) ну и французским постмодернистским играм.

При этом аналитики, ставящие на первое место язык и логику, восходят к позитивистскому "венскому кружку", но в эпоху нацизма перебрались в Англию и США.

В самом "лингвистическом повороте" философии, наверно, ничего плохого нет и даже много интересного.

Видимо, некоторые авторы хотели бы противопоставить языковому "клиповое сознание". Это я посмотрел, очен; поверхностно пока, материалы Федора Гиренка http://fedorgirenok.narod.ru/ Может быть это не противопоставление, а доведение до абсурда?

Российский автор также будет развивать русскую национальную философию (в духе газеты "Завтра"), но тут все понятно - гуманитарная наука в принципе существуют, в национальных государствах, для развития самосознания. В конце концов за это им зарплату платят.

Но про противопоставление события и смысла у него хорошо. "Запад грохочет событиями, Восток таится на глубине, придавая смысл каждому событию. Между ними мы." (Под "мы" он видимо понимает Россию, хотя наверно много других претендентов на эту роль есть). О бессобытийности и скуке говорят и другие (кстати, в англоязычную культуру категория "скуки" ведь Иосифом Бродским введена). Косилова говорит о том, что смысл это либидо. :) Манюк ищет смыслы в подсознании и бессознательном, смыслы - неосознанное, осознанное теряет осмысленность. Еще смыслы ищут в мифологемах, только миф может придать смысл событию. Есть о чем подумать.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments