מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Выпишу еще раз вот эти три мысли из фейсбука Олеся Манюка, очень мне созвучные. cам он меня почему-то забанил :)

"Появление нового качества в сложном, отсутствующего в природе простого - указывают на трансцендентность причины преобразования простого в сложное."

"Платоновская онтология (полагаю, что назвать аристотелевскую онтологию радикально иной никоим образом нельзя) определяет основу и генеральную линию европейской культуры, от которой практически невозможно освободиться и которая идентична и в т.н. идеализме, и в материализме любого вида. Коротко, сжато и не совсем точно: бытие едино и ему соответствует единственная истина. Все иное - небытие, и то, что ему соответствует - не-истина по определению. Потому то, законы природы едины и инвариантны, потому то и сознание - лишь отражение бытия и как таковое детерминировано им через сому(тело). "

"любое доказательство - тавтологично по своей природе, но по отношению к миру объектов это продуктивно, а в сфере, куда включен феномен сознания - оно не работает. Я указал: речь идет об онтологии, где мышление безсубъектный и безобъектный рекурсивный акт.
"


Причинность (в мире объектов) невозможно доказать, так же невозможно вывести сложное из простого (в онтологии, в смысле - в реальном мире, речь НЕ про логические построения).

Точка зарождения сложного - точка сингулярности (в ней производная параметра порядка бесконечна, f=(x - xcr)1/2). Наверно, в ней и обычная (двоичная, аристотелева, консистентная) логика перестает действовать, по крайней мере, закон исключения третьего. Сложное одновременно и сводится и не сводится к простому в этой точке.

Доказательство (в сфере логики) не дает ничего нового, не содержащегося в исходных положениях. Аналогично причинность (в сфере бытия, то есть онтологии) не может привести к становлению принципиально нового, не содержащегося потенциально в предпосылках.
Tags: esoteric
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments