מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Раз уж я говорил здесь о работе М. Бахтина про витализм 1926 года, подписанной И. Канаевым (я даже уточнил у И. Д., он говорит, что это точно "Бахтин под маской").

"Говорить о нескольких потенциях, нескольких возможностях имеет только один смысл: предполагается. что все они одинаково возмож­ны, одинаково находятся к услугам и что, следовательно, можно сво­бодно выбирать из них любую. Свобода выбора -не необ­ходимость в органической жизни вот к чему тяготеет вся дришевская конструкция. Этот выбор и производит энтелехия. Мы без труда узнаем здесь субъективную схему волевого акта, т.е. обычный способ полного субъективного истолкования поступков: я м о г пойти в гости, мог пойти в театр, мог пойти гулять, но решил остаться дома и работать; из всех моих возможностей я предпочел занятия. Вот какая схема легла в основу дришевского понятия эквипотенциаль­ной системы, вот где корень его "многих возможностей", "многих потен­ций". Но эта схема, это "что захотел, то и сделал" -прямая противо­положность всякому научному объяснению."
https://monoskop.org/images/8/8f/Bachtin_M_Freidizm_FML_MFYa_Staty.pdf

Это я к вопросу о связи редукционизма с причинностью. Описываемая (и критикуемая) Канаевым теория виталиста Ханса Дриша состоит в том, что [якобы] несводимое к механицизму в биологии относится к недетерминированному механицизмом, то есть к акту свободы воли.

Разумеется, с прогрессом биохимии 1930-50x и открытием белков и нуклеиновых кислот, эти дискуссии потеряли актуальность. Редукция биологического к химическому состоялось, на уровне функционирования (но остаются определенные проблемы на уровне абиогенеза, то есть химической эволюции, приведшей к первым нуклеиновым кислотам).

Про причинность мы знаем благодаря Юму и Канту, что ее невозможно ни подтвердить ни опровергнуть исходя только из данных (то есть по большому счету корреляция и каузация неразличимы). Очевидно и сводимость сложного к простому наталкивается на подобную проблему. Интересно, кто-то это сформулировал подобным образом?
Tags: emergent, esoteric
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments