מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Люди обсуждают опасность "Искуственного интеллекта". Но, по-моему, гораздо более непосредственная техногенная опасность происходит из-за полагания на интернет.

Представьте, что будет с вашей работой, если у вас дома на месяц отключится интернет или, не дай бог, отключится электричество? Вы не сможете ни писать емейлы, ни звонить (если у вас есть мобильник, то он за сутки тоже разрядится), ни платить по счетам, ни работать, ни учиться, ни подать налоговую декларацию, ни заплатить за регистрацию машины, ни записаться к врачу.

Теперь любой компьютер без интернета толком не работает. Постоянно требует что-то закачивать. Вы совсем не контролируете, что проис ходит в вашем компьютере или телефоне. Когда у меня появился первый компьютер в 1995 году, я знал, вут это два мегабайта памяти, вот тут ПЗУ, тут ОЗУ, тут Expanded Memory 650 кб, тут eXtended memory, тут ядро Виндоуз, тут мои программы. Если я скачивал новый файл, то в общих чертах представлял для чего он, где будет находиться и сколько места занимать. Сейчас вы не имеете никакого контроля и представления за тем, что происходит в вашем компьютере (или телефоне), что он скачивает и зачем. "Скачать файл" из ответственного мероприятия превратилось в нечто, что люди делают бездумно и не имеют возможности отказаться сделать, когда их заставляют.

Когда я пользовался телефоном в 2005 году, у меня были два-три номера, куда я звонил каждый день (домой, родственникам) и иногда кому-то еще. Там была кнопка speed dial, я набирал вслепую левой рукой пока ехал на машине. Телефон соответствовал моим потребностям. Сейчас мои потребности те же, но современные телефоны так не работают, мне нужно открыть 10 меню на тач-скрине, чтобы позвонить, при этом телефон скачает приложения, мне за все это нужно платить и разгребать спам. Поэтому я перестал пользоваться мобильниками.

Представьте, что будет, если завтра ваш банк лопнет или просто его веб сайт закроется? Как вы узнаете, сколько у вас там было денег, если все записи и отчеты остались на закрытом сайте?

Странно, что люди об этом не беспокоятся, а об опасности искуственного интеллекта беспокоятся.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments