מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Еще одно наблюдение за общественными дискуссиями, которое меня стало раздражать. Раньше этого то ли не было, то ли я не замечал.

Люди (не имеющие отношения к описываемым событиям и вообще живущие не в Америке) постят вот такой материал:

"Бунт математика против насаждения анти-расизма.
Моя школа, как и многие другие, заставляет учащихся, стыдя их или прибегая к казуистическим доводам, идентифицировать себя в первую очередь по расовой принадлежности, еще до того, как сформируется их индивидуальность. Учащихся заставляют подчиниться самым общим представлениям об их расовой и половой принадлежности и свести на нет личный опыт, если он только не соответствует этим представлениям. Морально ущербный статус «угнетателей» закрепляется за одной группой учащихся, исходя из их врожденных свойств. В то же время в другой группе «угнетенных» школьников культивируются зависимость, обида и моральное превосходство."


Оригинал

Выглядит вот как. Дорогая частная школа в Манхеттене (там живут миллионеры). В ней ввели какую-то программу, в которой детям рассказывают, что "все современные крупные состояния нажиты нечeстным путем" ((с) Остап Бендер). Но наверняка в очень мягкой форме, а не так грубо как я сказал. Не "все" а "некоторые". Не "нечестным" а "не всегда ответственным". И так далее.

Понятно, что это многим не понравится. Дети вдруг могут начать стыдиться того, откуда их папики заработали столько денег? Ужас, просто ужас. Но "богатые люди - особые люди" (как говорил герой кинофильма Асса). У нас совсем другие проблемы, не такие как у родителей из манхеттенской частной школы.

Представим условную элитную школу где-нибудь в Москве (на Рублевке?), куда ходят внуки Дерипаски, да Сечина, да Аликперова, да Вексельбергов с Ротенбергами. И вдруг в такую школу набрали детей из соседней деревни, а чтобы их интегрировать стали устраивать дискуссии и семинары о том, что вообще не все богатства нажиты в белых перчатках. Понравится это родителям? Думаю, далеко не всем. Появятся учителя, которые начнут говорить, что недопустимо у детей вызывать чувство вины лишь по факту их рождения. И прочее, и прочее.

Теперь собственно вопрос: а почему это мои френды стали солидаризироваться с "белыми" миллионерами? С каких пор? Формально мы конечно тоже белые (хотя в случае евреев это более сложно), но мы говорим по-английски с акцентом, миллионов не наварили, наследства не получили, начальственных должностей не заняли, поскольку нас от них отделяют стеклянные потолки. Для целей этой дискуссии мы явно не белые.

И тут два механизма:

1. Конечно, во первых просто деньги - за такие материалы платят, их публикуют. Потому и обсуждают. У богатых людей больше возможностей привлечь общественное мнение на свою сторону, просто привлекая внимание.

2. А второе - кто же хочет идентифицироваться с бедными? :) Даже пенсионеры на пособии в душе чувствуют себя завсегдатаями аристократических клубов и членами высшего света.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments