מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Одна из вещей, которую я до сих пор не понимаю в американской академической жизни - это почему люди с деньгами столь наглы и ничего не боятся? Да, деньги говорят. Деньги - сила, деньги - кровь в кровеносных сосудах научной работы. Но деньги могут и в тюрьму привести. Даже в самые лихие 1990е самые отпетые ларёчники и бизнесмены низшего пошиба это понимали: сегодня ты король, а завтра тебя поставят на стрелку с утюгом на животе и паяльником в ж... А американские ученые с грантами (многие из них родом из Азии и с Ближнего Востока), кажется не знают, того, что понятно любой мафии в любой стране.

Казалось бы, если ты имеешь гранты (не имея при этом никаких реальных открытий в науке), то должен быть со всеми подчеркнуто вежлив и обходителен и всем помогать. Не ровен час, прикопаются к тебе те, кого ты обошел и у кого грантов нет. Как говорили в КВН в 1986, "отдельные писатели, пользуясь тем, что умеют писать". Так и тут - отдельные теоретики, пользуясь умением теоретизировать. Начнут строчить жалобы. Начнут разбирать, как ты тратишь. Начнут писать твоим грантoдателям. А тем охота ли разбираться, ты украл или у тебя? Начнут выяснять, как ты этот грант получил, а честный ли был конкурс? Тем у кого денег нет и кому они не нужны, терять то нечего, а тем, у кого есть, есть что терять! Есть статья tortuous infringement into contract, она запрещает писать доносы на конкурентов, но работает ли она в реальной жизни? Да и конкурент ли грантодержать без публикаций теоретику с хиршем?


Может быть, на каком-то уровне (который с моей высоты доцента не виден) администраторы солидаризируются с грантополучателями? Солидаризируются, но не до такой ведь степени, чтобы так уж их покрывать? Администраторы (здесь это белые мужики, такие немного женственные спортивного вида няшки и рубаха-парни) сами всего боятся. Админов самих харассят недовольные профы (не раз наблюдал), и админы только вытирают плевки как божью росу и продолжают улыбаться.

Не понимаю.

Путин Владимир Владимирович, снаряди к ним всем красную кавалерию в буденовках с шашками героев России д-ра Мишкина и Чепыгу, пожалуйста!
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments