מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Карл Маркс говорил, что "практика - критерий истины". Американские Прагматисты (сторонники философии прагматизма) считают, что деньги - это критерий научной истины.

Конечный показатель того, правильна ли ваша наука, по американским понятиям - приносит ли она деньги в виде грантов. Борoться с этой идеей очень сложно, она меня в могилу сведет, конечно.

Чарльз Пирс (логик и основатель Прагматизма) придумал, в дополнение к классическим дедукции и индукции третью категорию, которую он назвал "абдукцией". Если индукция - это движение от частного к общему, дедукция - движение от общего к частному, то абдукция это отбор удобных или перспективных частных положений или гипотез. В этом отборе одну из центральных ролей играет экономическая целесообразность научнoй гипотезы. https://plato.stanford.edu/entries/abduction/peirce.html

Вообще-то слово "абдукция" значит совращение или похищение. Похищение Европы по-английски "The Abduction of Europa" (синоним - "The Rape of Europa"). А здесь абдукция (практически - изнасилование) науки деньгами.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments