מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
И немного философского. :) Из прочитанного в фейсбуке.

Alexander Bronza
"всякая утвердительная содержательность пропозиции сопряжена с самосознанием. тем более, если содержание логическое. Thinking and Being, Irad Kimhi , 2018. Вот, декартовское cogito даже до аналитиков дошло."

Oles Maniuk
"Человек - не продукт эволюции. Сознание - не плод нейрофизиологических процессов. Такие предположения - лишь результат нерефлексивного мышления, слепо применяющего естественно-научный метод на сферы, где этот метод принципиально не работает. Человек - существо смысла. А смысл - это то, что обнаруживается, когда мир объектов исчезает."

"Знание истории науки демонстрирует, а эпистемология и методология науки обосновывают: в достижениях науки нет ничего, чего не было бы изначально и априорно заложено в ее парадигме. Как фокусник может вынуть из цилиндра только того кролика, которого заранее туда положил, так и наука разворачивает опыт познания только тех сущностей, которые до опыта выкристализовались в парадигмальных основах науки.
"

Е. Рудный Квантовая механика и исчезновение реальности
http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/02/kvantovaya-mekhanika-i-realnost.html
"На сайте Scientific American появилась заметка Бернардо Каструп о том, что результаты квантовой механики, по сути дела, подтверждают идеализм. Каструп в своей статье цитирует заметку американского физика Ричарда Генри Ментальная вселенная, которая вышла в Nature в 2005 году. Название заметки говорит само за себя.

На эту тему тему я нашел прекрасную статью российского философа Александра Степановича Карпенко В поисках реальности: Исчезновение, которую я могу рекомендовать всем, кто интересуется вопросами интерпретации квантовой механикой. В статье хорошо рассмотрена история вопроса и есть много ссылок на то, что говорят по этому поводу сами физики.

Большое внимание в статье уделяется проблеме нелокальности в квантовом мире, знаменитым неравенствам Белла и экспериментам Аспэ, сыгравшим важную роль в доказательстве преимущества копенгагенской интерпретации квантовой теории в ее споре с теориями, признающими необходимость введения так называемых скрытых параметров. Показывается, как феномены квантовой запутанности и нелокальности постепенно размывают классические представления о реальности. Но проблема оказывается гораздо сложнее, поскольку в многочисленных исследованиях ставится под сомнение строгое разделение духа и материи, и тогда на первый план выходит созидающая роль сознания. Констатируется, что все большее значение приобретает модальное, возможностное мышление, которое противостоит анти-реализму и выводит на арену «сверхреализм», требующий реализации в актуальность всего того, что мыслится как возможное. В итоге, знаменитое Декартово высказывание о существовании принимает следующий вид: «Существовать – значит мыслить возможное» («Esse ergo cogitare possibilia»).’
"
http://www.intelros.ru/pdf/Philos_nauki/2015_20/36-81.pdf
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Цитирование моих научных публикаций в научной литературе перевалило за 10 тысяч сегодня. Теперь пятизначные цифры. Конечно, часть там самоцитирование…

  • (no subject)

    Хирш (в Google Scholar) поднялся до 49, цитируемость на отметке 9965 (наверно в следующем месяце пробьет 10 тыс).

  • (no subject)

    С 2011 года в этих числах мая записываю, сколько раз процитированы мои публикации по данным Гугл-Сколар, и на сколько увеличилась цитируемость за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments