מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Стал смотреть публикации С. Чебанова на его сайте (https://bioherm.ru ) Они круты. И, кстати, то, где он публикуется - многие неизвестные или малоизвестные сборники на русском языке - явно круты (в них наверняка есть россыпи идей, которые прозвучат в полную силу через десятилетия). Меня интересовало про рефрены, но про рефрены у него мало.

Зато две интересных темы: "когнитивная графика" и "РУССКАЯ ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ АРИФМОЛОГИЯ".

Что касается когнитивной графики, то как-то это соотносится с не до конца мне понятным Лакоффым с его когнитивными метафорами (хотя Чeбанов, конечно, оригинален и небось круче Лакоффа). Честно говоря, мне казалось, что это белиберда. "Когнитивная наука" на уровне исследований по методике педагогики. Но все говорят, что Лакофф крут (собственно, кто все - Косилова и Владыка), какие конкретно идеи круты - не могу понять пока. Это какая-то реинкарнация структурализма?

Зато узнал оттуда про обратную перспективу (почему-то ее связывают с русской иконописью), прикольно.

Что касается "паремиологической арифмологии", то они просто посчитали распределение числительных в словаре В. И. Даля. :) Нет, оно оказалось не по Ципфу и не по Бенфорду (может это и важно, что нет?). В отрыве единица, двойка, тройка, семерка. За ними - пятерка, 24, 60, 100 и 365.

Ну да никаких глобальных выводов они из этого всего не делают: "Для уточнения сформулированных выводов о числовой структуре национального языкового сознания могут быть использованы другие фольклорные источники (песни, сказки), что крайне важно для понимания того, какие социальные структуры возможны в русской культуре [Найшуль, Чебанов]. Другим направлением исследований могут быть исследования структуры числовых ИКМ в языковом сознании народов с развитой правовой культурой — римлян, французов, англичан и американцев — и многовековыми юридическими традициями, например китайцев, где значительно выше, чем в русском, частота чисел 10, 100, 8, 9 [Babariko, Jinfeng, Chebanov]. В структуре числовых ИКМ таких языковых культур можно ожидать наличие предпосылок для эффективной реализации принципа разделения властей."

Анекдот, да и только. Дело же не в правовой культуре. а в том, как язык искривляет распределение Бенфорда (например, по их же данным, выпячивая семерку и пятерку). Что это значит то? Почему ментальные структуры не отражают формально-логические?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments