מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Стал смотреть, кто такой философ Ирад Кимхи (Irad Kimhi. Thinking and being), израильская фамилия. В New York Times - неслабая рецензия.
"Unpublished and Untenured, a Philosopher Inspired a Cult Following"
https://www.nytimes.com/2018/09/26/books/review/irad-kimhi-thinking-and-being.html

Речь идет о парадоксах вроде "It’s raining, but I don’t believe it’s raining"
https://en.wikipedia.org/wiki/Moore%27s_paradox
https://onlyagame.typepad.com/only_a_game/2009/12/moores-paradox-and-the-belief-in-false-things.html

Этот парадокс обсуждает Витгенштейн. Мне с детства помнится похожий вариант из книги Смаллиана (с ускользающим названием "Как же называется эта книга?"):
"Если это предложение верно, то Санта Клаус существует", развернутое в диалог между верящим в реальность Санта-Клауса и скептиком:
- Если не ошибаюсь, Санта существует!
- Да уж, вы правы! Только ЕСЛИ НЕ ошибаетесь, а так нет.
- Значит, я прав! Значит я не ошибаюсь! Выходит, Санта существует!
- ...
И тому подобное.

Ну конечно, европейская философоия традиционно слишком абсолютизировала дух и разум. На деле мозг не может существовать без тела и всей нервной системы, психология связана с философией в одно целое. Все это понятно. Тысячелетние споры будут продолжаться всегда, в новых реинкарнациях, а спор между платонистами и аристотелианцами - один из таких. В средние века это номиналисты и реалисты, а аналитики - современные номиналисты.

Но вот чего я не понимаю, никто же всерьез не считает, что законы физики не универсальны? Можно спорить о том, существует ли Луна, когда на нее не смотрят, но никто ведь всерьез не скажет, что на луне не действует второй закон Ньютона? А если так, значит логическая, математическая реальность существует независимо от людей, и законы ее не физиологией обусловлены. Это не отрицает возможность искать и находить первое (и второе) лицо в логических пропозициях; совсем не обязательно они должны быть завершенными формами.

Подумал в связи с этим: на Марсе сейчас запускают игрушечный вертолет. Это задача весьма нетривиальная, поскольку давление воздуха там в сто раз меньше земного, как на земной высоте 30 км (какой вертолет туда долетит?). Но интересно другое. Марс ведь другой мир (в традиционном понимании миры это планеты). Характерно, что никто не сомневается, работают ли законы аэродинамики в далеких мирах где нет людей. Так и представляю статью в каком-нибудь опен-акцессе "Экспериментальное исследование того, работают ли законы механики на Марсе". :) Но нет, никто не сомневается.
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments