מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Так еще подумал - во времена Второго Храма Иерусалим включал территорию существенно севернее теперешних Дамасских ворот. Поэтому и "садовая могила" и кое-какие еще достопримечательности - к северу.

Это касается и надгробий времен второго Храма. Три трамвайные остановки к северу от Дамасских ворот, там надгробие римской матроны, какой-то Юлии Сабины (Juliae Sabinae), которое в иудаизме условно считается надгробием Симена-Праведника. Юлия, как считается, была женой сентуриона Х легиона (Legio X Fretensis), воевавшего с евреями. Именно Десятый легион LEGXF осаждал Гамлу, стоял у подножья Масады (там до сих пор видны следы), брал штурмом Иродион. https://en.wikipedia.org/wiki/Legio_X_Fretensis

Все это не важно, поскольку святые места и мощи никогда не аутентичны, святость передается иначе. Для евреев это могила Семена-Праведника, первосвященника III века до н. э. Если там похоронена жена командира легионеров, это не значит, что на том же месте не мог быть похоронен первосвященник, привязка к месту условная.

Вот что касается Нахманида, тут у меня есть смутные сомнения. Нахманид прибыл в опустошенный татарами Иерусалим примерно в 1267 г. Есть его письмо о том, как они (Нахманид и два еврея, которые случайно остались в городе) просто заняли пустой дом (разумеется в старом городе) и создали там синагогу. Сейчас это (ну или примерно на этом месте) действующая синагога Рамбана в первом этаже рядом с Хурвой. На кой хрен ему пещера в трех км от города, в деревне Шейх-Джарах (названная в честь эмира Хуссам-ад-Дина Джарахи, врача Салладина)?


https://blogs.7iskusstv.com/?p=58302
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments