מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

nehcihsahA

И еще вдогонку. В той книге Лакоффа во многом лингвистический муждусобойчик. Видимо, Хомский в последних теориях пришел к идее, что грамматических категорий вообще не существует. Они, мол, эпифеномен, случайное попутное явление. А Лакофф с этим не согласен, и строит свою "когнитивную семантику", чтобы опровергнуть это.

И еще, я не очень верю, когда мне приводят аргументы из экзотических языков. Мол, в "языке индейцев племени фокс, в котором слово nehcihsahA используется не только для обозначения дяди по материнской линии, то есть сына матери матери, но также для обозначения сына сына матери матери, сына сына отца матери матери, сына брата матери, сына сына брата матери и множества других родственников. Подобный вид объединения имеет место и в других категориях родства". Из этого следует, что категории вообще не определяются логикой.

Индейцы фокс - это у нас в Висконсине. Тут множество топонимов со словом Фокс, Fox River, Fox Valley. Я сам живу в деревне, которая называется Fox Point. Это вот прямо тут, и нет тут никаких "nehcihsahA" (а математика и физика с их абстрактными платоновскими мирами вполне себе работает). И вот что я подозреваю: никаких индейцев Фокс не существует, американцы все про них выдумали. Короче, не верю! :)
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments