מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Хлебников и будущее

Велимир Хлебников - одна из самых загадочных фигур в русской поэзии начала ХХ века. Футурист и модернист. Гений, психбольной, умер от гангрены в 1922 в 36 лет. У него была картина будущего, как онo виделось из той эпохи, из модерна. И он ее выражал поэтически. Но это картина цельная, она проявляется не только в поэзии.

Наткнулся (просматривая сайт Чебанова) на статью Валеры Дымшица и С. Чебанова (1991) о биологических воззрениях Хлебникова "Биологические идеи Велимира Хлебникова" https://ka2.ru/nauka/dymshitz_chebanov.html

Оказывается, в студенческие годы тот предложил концепцию "метабиоза" аналогичную "симбиозу", но подразумавающую сосуществование двух организмов не одновременно по-соседству, а в разное время в одном месте. Один использует результаты деятельности другого.

Вот еще про это: Бабков В.В. Между наукой и поэзией:
“Метабиоз” Велимира Хлебникова https://www.ka2.ru/nauka/babkov_2.html

А вот про Хлебникова вообще: Анфимов В.Я. "В. Хлебников в 1919 году. К вопросу о психопатологии творчества" https://www.ka2.ru/nauka/anfimov.html

А вот статья Юрия Колкера БУДЕТЛЯНИН: ВЗГЛЯД ИЗ БУДУЩЕГО, занудно поясняющего с неудивительный для этого автора тезис "козел ваш Хлебников": http://www.igraigr.com/kolker1.htm

"Говорят и такое: Хлебников - ученый. Возможно, он и сам так думал. В университетах слегка учился математике и физике, в литературный текст вставлял рассуждения о теории относительности и формулу Эйнштейна (не совсем кстати). Писал и другие формулы, будто бы вскрывающие суть истории. Например, такую:

X = k + n* (105 + 104 + 115) - (102 - (2n - 1)*11)

Это "закон гибели царств". Здесь X - число дней между гибелями, k - "точка отсчета", "битва при Акциуме", второе сентября 31 года до н.э. Это нулевая гибель: при n = 0, по комментарию Хлебникова, "Египет сдался Риму". При n = 1 - "день гибели гордой Испании, завоевание ее арабами", 21 июля 711 года. При n = 2 - "пробил час взятия Царьграда дикими турками", 29 мая 1453 года.
Первое и главное: формула и цитаты - из произведения, именуемого поэмой ("Зангези"). Остроумно? Может быть. Игра в бисер у Гессе тоже была чуть-чуть поэзией. Но разрыв с традиционным пониманием поэзии таков, что мы, говоря по совести, ни стихов, ни поэзии тут всё-таки не усмотрим - хотя бы потому, что прочесть, проговорить вслух всё это затруднительно, звук - ничего не изображает, а, стало быть, и звукосмысл (условие необходимое и достаточное) отсутствует.
Теперь - не главное, второе. Не нужно быть математиком, чтобы догадаться: формула вздорна, взята с потолка, никакой внутренней логикой не обеспечена. Формулы обычно выводят, строят из рассуждений. Здесь такого нет. Правда, изредка являются гении, формулы угадывающие. Таким был Шриниваса Раманужан, математик-самоучка, ошеломивший мир в XX веке. Он обходился без выводов и доказательств - просто смотрел и видел. Но Хлебников - другой случай. Перед нами чистая спекуляция.
"

Колкер закончил нашу кафедру (Механика и процессы управления на Физмехе), хочется спросить: а какие формулы вывел сам Колкер? :)
Subscribe

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • (no subject)

    В смысле предыдушего поста (в рамках той терминилогии) рационализация и осмысление - противоположные вещи. Есть значение (формальное значение…

  • про смыслы

    Перечитал свой пост ровно годичной давности про смыслы. По-моему, хороший, поставлю его еще раз, чуть отредактировав. Интересно, что в реале я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments