מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Дыр бул щыл

Ну и раз уж я заглянуыл в "Зангези" Хлебникова, то не мог заодно не поинтересоваться автором "Дыр бул щыл", Алексeем Кручёных. Вот статья про него в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D1%85,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


Он дожил аж до 1968 года. Это бывает, Бахтин и Шкловский тоже дожили до брежневской эпохи. Но что же с ним стало? После модернистских, футуристических 1920х ведь последовали тридцатые с чистками и террором, затем военные сороковые и совершенно невообразимые пятидесятые и шестидесятые. Народ сажает кукурузу и запускает спутники на Луну, осваивает Целину, покоряет атомную энергию и борется за мир и разрядку. Kакой тут может быть "Дыр бул щыл?

Так оно и вышло, вот что сообщает Вики:

"С 1930-х годов, после гибели Маяковского и расстрела Игоря Терентьева, вынужденно отходит от литературы (лишь изредка выступая с критическими статьями и библиографическими публикациями) и живёт только продажей редких книг и рукописей, что тогда тоже далеко не приветствовалось. К нему, как соратнику Маяковского и Хлебникова, иногда заходили современные поэты, Алексей отвечал на их вопросы, а потом просил денег. Продавал книги с автографами Маяковского (некоторые утверждали, что поддельными). Был членом СП СССР.

Утром 17 июня 1968-го года в Москве, в типичной коммунальной квартире, Алексей Кручёных умер от воспаления лёгких. Соседи не увидели его утром на общей кухне и вошли в комнату. Вокруг было огромное количество книг, из-за которых не было видно мёртвого поэта. На похоронах присутствовали лишь десять человек. Среди них были Лилия Брик, Андрей Вознесенский, Геннадий Айги и Эдуард Лимонов. Урна с прахом А. Е. Кручёных находится в колумбарии Нового Донского кладбища в Москве ((Кол. 20, секция 40, нижний ряд))[3][4].
"

Ни жена, ни семья не упомянуты. Был ли он гомосексуалом, как Кузмин? Надо почитать.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments