מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Вспомнил почему-то. Где-то примерно в середине 1980-х акад. А. Д. Сахаров сидел в ссылке в Горьком, а на Западе шла кампания за его освобождение. Письма с требованием освободить физика-диссидента и борца за права человека подписывали десятки нобелевских лауреатов.

В ответ советские нобелевские лауреаты (которых было немного, кажется, примерно четыре) подписывали письма с требованием освободить американского активиста, индейца Леонарда Пелтиера.

Так вот что интересно. С тех пор прошло много времени. Началась перестройка. Сахарова освободили и вернули в Москву, избрали в Верховный Совет СССР. Потом он умер. Потом перестройка кончилась, СССР развалился. Наступило время демократической России. Сахаров стал считаться героем и совестью нации. В его честь стали именовать парки, проспекты и площади. Потом демократические ельцинские времена закончились, настали времена Путина. Вставание с колен, сначала мелкое укрепление центральной власти, борьба с сепаратизмом. Сахаров стал считаться фигурой неприглядной, терпимой, но упоминаемой редко. Потом время Медведевской относительной либерализации. Потом последующие сроки Путина, совсем уж реакция, Крым наш, санкции-контрсанкции. Сахаров стал считаться чем-то вроде врага народа, хотя улицы в честь него не стали пока переименовывать.

Короче, много воды утекло. А Пелтиер как сидел, так и сидит. Википедия сообщает: "Помимо «Международной амнистии» за его освобождение высказывались Советский комитет защиты мира, Европейский парламент, парламент Бельгии[5], парламент Италии, парламент Канады, Верховный комиссар ООН по правам человека, президент Нельсон Мандела, епископ Десмонд Туту, Джесси Джексон, мать Тереза, Далай Лама, Ригоберта Менчу Тум, Джорджо Армани, Дастин Хоффман, Мадонна, Стинг, Оззи Осборн, Кевин Спейси, Жан-Мишель Жарр, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Памела Андерсон, Ракель Уэлч, Йоко Оно — в общей сложности свыше пятисот общественных деятелей и выдающихся личностей из мира науки и искусства[6]. Ныне находится в тюрьме в городе Льюисберг в штате Пенсильвания."
https://en.wikipedia.org/wiki/Leonard_Peltier
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments