מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями, вроде там "самоорганизующихся карт"). По трибоинформатике хочу подать несколько пропозалов (шансы оцениваю как нулевые, но важен хайп тоже).

Появился новый (плохой) аспирант, тоже бангладешец, который работает с моим коллаборатором и отчасти ментором индийцем-металлургом. Мне бы нужен студент на трибоинформатику, но пока не судьба. Идея у них (хотя ясно, что ничего не получится) использовать shape memory alloys, но не обычные волокна (в этом случае материал нужно нагревать для восстановления), а нано-частицы SMA. С ними якобы можно достичь self-healing без нагрева, только за счет деформации. Вообще, наверно, глупость весь этот self-healing, так мне кажется.

Сплав с памятью формы на первый взгляд кажется загадочным (где там память сидит?). На деле там просто своебразная деформацоия мартензитной фазы, которая не эластичная и не пластичная. Обычный гистерезис, отсюда и память. Мартензит деформируется как бы пластично (так это выглядит, но на самом деле упруго), а пластичность возвращается когда он нагревается и превращается из мартензитной фазы в аустенитную. При этом металлурги описывают все это не в привычных механикам терминах (энергия - деформация - напряжение), отсюда загадочность. Вы деформируете и совершаете работу конечно. Но энергия не диссипируется как при пластичности, а накапливается. Все это связано с упругостью с памятью, о которой писал акад. Ю. Н. Работнов (а также его ученик А. А. Локшин, который на сайте Берковича пишет про разные дрязги музыкантов советских времен).

Соответственно, поэтому нагрев эквивалентен деформации. В общих чертах. Ну да у нас не заработает, конечно.

Подумал еще, интересно, вот есть понятие высокоэнтропийного сплава: https://en.wikipedia.org/wiki/High_entropy_alloys
Когда в сплаве много компонент причем не в гомеопатических дозах, а в примерно равных пропорциях, то у сплава большая энтропия смешивания и меняются бтермодинамические свойства. В частности, по правилу Гиббса "Степени свободы = Число компонент - Число Фаз + 2" (В правиле этом, досуг имея узнает всяк фамилию еврея топологическую формулу Эйлера) у высокоэнтропийных сплавов должно быть много фаз.

Термин "высокоэнтропийные сплавы" - новомодный (2010е).

Интересно, а высоко-энтропийные коллоиды могут быть?
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments