מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Неизвестный мне юзер nichts_niemand начал в привате обсуждать мой пост, где я критиковал квалиа. У меня сейчас нет ресурсов в этом разбираться, но поставлю сюда свой ответ (и вопрос ниже), надеюсь nichts_niemand не будет возражать:


Вопрос о летучей мыши мне не кажется оправданным (хотя он, наверно, перекликается с замечанием Витгенштейна, что если бы тигр мог заговорить с нами, мы бы его не поняли). А что чувствует бактерия или вирус? Что чувствует письменный стол?

На мой взгляд, этот вопрос решается через философию диалога, и осмысленен только по отношению к другому человеку. Для самой постановки вопроса, o том, что Другой может чувствовать как я, нужна диалогическая конструкция - наличие "Ты", до определенной степени похожее на меня. То есть другого человека (к животным относится в меньшей мере). Тогда вывод о том, что другой видет красный и зеленый так же как я или иначе, или там что женщина при оргазме испытывает то же что мужчина и т.п. - это результат коммуникации. Так мне кажется.

Что касается равенства квалиа и переживания, то ведь речь шла о статье Е. Косиловой. Eе статья называется по-русски "Понимание как переживание", а по-английски "Understanding as qualia". Потому я и задал ей вопрос: а зачем этот иноcтранный термин? Она честно (и даже где-то простодушно) ответила, что так модно, аналитические философы его используют и обсуждают, а она хотела сформулировать проблему на их языке.



--- nichts_niemand wrote:
> --- duchifat wrote:
> >
> > Понятие "переживания" включает не только событие, но и качество этого события.
> "Качество" события - оно по латински так и называется quale. Употреблять квалиа и "переживания" как синонимы - ошибочно, так как между ними отношение как между экземпляром и типом.
> Мне удобно употреблять термин квалиа для, например, такой ситуации.

> Вы не задумывались о том, что чувствует летучая мышь? Вот Томас Нагель задумался и пришёл к выводу, что мы не в состоянии этого "пережить". У нас нет сонара, и "каково это" воспринимать мир при помощи сонара, мы представить не можем
> У нас и у летучей мыши именно квалиа разные. Типы возможных переживаний. Высказывание: "у меня и летучей мыши разные "переживания"" вот эту разницу типов не передаёт. А высказывание: "у меня и летучей мыши разные квалиа" - передаёт
>
>
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments