מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

не возник ли вирус ковид в результате утечки из вирусологического института в Ухани

Если верить Би-Би-Си, Байден стал наводить тень на плетень по поводу того, не возник ли вирус ковид в результате утечки из вирусологического института в Ухани.
https://www.bbc.com/russian/news-57260334

Я свое мнение высказал больше года назад. 95% (основная версия) что обошлось без посредничества института и 5% (маловероятная версия) что утечка была. Почему? До просто потому что обычно такие вирусы появляются сами по себе, без всяких утечек. Появление нового варианта вируса САРС было ожидаемо, о том, что это рано или поздно произойдет, писали последние 15 лет. Это во-первых. А во-вторых, руководство института утверждает, что все перепроверили, у них такого вируса не было, и никаких свидетельств об утечке нет. Конечно, руководcтво может врать, защищая честь мундира. Но все же шила в мешке не утаишь, это не тот вопрос, в котором легко врать.

Иногда бывает, что маловероятная версия вдруг становится главной и даже правильной. Поэтому, как я всегда говорил, вполне может оказаться, что 5% версия окажется верной. Но для этого должны быть найдены новые свидетельства. А они до сих пор не появились. Никаких новых оснований мне менять мое мнение, сложившееся больше года назад, пока нет.

Теперь Энтони Зуркер, журналист с Би-Би-Си, пишет:
" в публикациях американских СМИ появляется все больше свидетельств того, что вирус мог появиться в лаборатории в Китае, возможно, в результате случайной утечки....
Однако вопросы о происхождении вируса остаются, и в недавних сообщениях, приписываемых источникам в американской разведке, говорится, что три сотрудника Уханьского института вирусологии были госпитализированы в ноябре 2019 года, за несколько недель до того, как Китай признал первый случай нового заболевания.
"

"В сообщениях прессы, приписываемых источникам" меня не убеждает. Они просто могут быть выдуманными или основаны на слухах, циркулировавших в Китае в большом количествe. Я вполне допускаю, что в таком большом коллективе, как научный институт, кто-то заболел чем-то и был госпитализирован в ноябре. Вопрос, была ли эта болезнь похожа на вирусную пневмонию, или причиной госпитализации было что-то совсем другое, а не инфекционная болезнь? А если была, то имел ли госпитализированный контакт с исследованиями коронавирусов (которым все жа занималась совсем небольшая группа)?

Короче, больше похоже на политиканство Байдена, только несколько менее безумное, чем у Трампа (Байден все же ничего сумасшедшего по этому поводу не заявлял).

С другой стороны, я вполне допускаю, что АКТИВИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ САРС (конечно, флагманом этих исследований был тот самый институт в Ухани, просто потому, что у китайцев хорошая наука, а в других странах таких исследований нет) привела к его ускоренному распространению. Грубо говоря, стали искать, доставать из пещер, ловить и разделывать летучих мышей, вот и поднялись шансы на случайное распространение. Но это НЕ утечка из лаборатории института.

С третьей стороны, могут появиться какие-то новые данные или свидетельства. и они изменят соотношение версий 95% - 5%.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments