מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Почему в Америке так много нобелевских лауреатов?

Почему в провинциальной Америке так много денег, почему в Америке вроде бы плохая наука и науку не уважают, но так много нобелевских лауреатов? Вот ведь парадокс.

Одна из последних стран, где я был до ковида (не считая Марокко) - Голландия. Я иногда задумываюсь, почему Висконсин так не похож на Голландию. При том примерно одинаковая численность населения, похожий размер экономики, ВВП, похожий уровень образования.

Висконсин - развитый современный регион с развитой инсфраструктурой. Но в Голландии - города, люди с городским мышлением. Общественный транспорт, хипстеры, многоэтажные дома, магазины, театры и так далее. В Висконсине - поля, буряки, леса, одноэтажные дома, озера, коровы, сыр делают. В Голландии тоже коровы и делают сыр, но им это не мешает.

Почему это важно? Пытаюсь понять вот что. Университет и отношение к науке в Европе (включая Россию) и в Америке (в Висконсине). Казалось бы, позиции примерно одинакового уровня оплаты должны быть примерно одинаковы по научному уровню. Если сравнить место, где доценту платят 10 тыс в месяц с местом, где платят две тысячи, то и наука у первого должна бы быть лучше. А вот на деле получается как-то не так. В Америке откуда-то много денег (печатают их, что ли? шутка). И переход с должности, скажем, с.н.с. в России или там ассистента в Голландии на должность доцента в Висконсине - вроде бы очевидное движение наверх. Но на деле как-то не так, провинциальная американская наука оказывается гораздо слабее городской европейской.

Спрашивают, если в Америке такая слабая, провинциальная наука, то почему так много нобелевских и филдсовских лауреатов? Я до конца сам не понимаю, почему. Отчасти скупают за деньги (почти никто из американских филдсовских лауреатов за последние 50 лет не родился в США; с нобелевскими менее однозначно, но скупают тоже).

Но дело не только в этом. Нобелевские лауреаты - какой-то ложный показатель. Как обсуждать почему, если в советских НИИ при Брежневе гоняли чаи и бездельничали, почему же в СССР был Гагарин, спутник и атомная бомба, и еще много всего. Это разные реальности. Занимаясь наукой в провинциальной Америке, с нобелевскими лауреатами вы никак не пересекаетесь. И не пересекаетесь ни с кем, кто бы с нобелевскими лауреатами пересекался. В отличие от Европы, кстати (в России и Израиле постоянно про нобелевских лауреатов и слышишь).

Когда я приехал в Америку, мне сказали, что Бостон - это не настоящая Америка. Настоящая - Мичиган, Огайо. Поэтому тут какая-то путаница. "Американские" нобелевские лауреаты работают в ненастоящей Америке, и к организации науки, скажем, в Висконсине, не имеют совсем (от слова все) никакого отношения. По сути они больше европейские, чем американские, хоть формально на территории США.

Так примерно мне видится.
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments