מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Еше из вчерашних разговоров на загородном ретрите-пикнике.

1. С оказавшимся немного антисемитом молодым американцем (трампистом) Тоддом. Странствования по миру и желание разобратьсыа, почему СМИ не любят Путина, привели его в магистратуру ИТМО по химии. Он еще рассказал, что знает с какого-то форума какого-то молодого парня из Израиля, русского, которого приемного родители вывезли в Израиль, а он даже не еврей. И он там себя чувствует совершенно out of place, не на своем месте и хочет в Канаду, потому что он славянин, а живет в почти арабской стране. Он даже не еврей, а вынужден жить в Израиле! Это примерно всё, что Тодд знает про Израиль. Обсуждать тут нечего, но маразм трампистов, конечно, напрягает. Можно только посоветовать - продолжай собирать информацию, съезди в Израиль, как Водопроводчик Джо ездил.


2. Ребята (русские аспиранты) довольно настойчово выспрашивали меня, как мне Питер, да не жалею ли я что уехал 24 года назад, да чем наука в США отличается от Европы, да как в Америке живут постдоки, да важны ли импакт-факторы, да дискриминируют ли русских, да как относятся к России. Все это при Е. и других, то есть публично. Я на все это, конечно, отвечаю обтекаемо. Не высказываю спорных мнений вроде тех, что я высказываю тут в ЖЖ., противоречивых мнений.

Но говорю в таком ключе, что американская система более рыночная, грантовая. Европейская более социалистическая, с министерствами науки. Спрашивают, "а что лучше?" Говорю, смотря для чего, американская более гибкая, быстрее меняется, лучше для бизнеса. Европейская с госфинансированием через министерства, через программы, постоянные ставки лучше для долгосрочных стратегических задач, таких как здравоохранение и наука, но она более костная и бюрократическая.

Говорю, что 90%-95% аспирантов и посдтоков бросают науку. Почему? Потому что достигают возраста, когда семья важна и дети, у жены своя работа, у детей школа, и по постдокам ездить становится трудно. Позиция постдока вообще хорошая (если руководитель нормальный), вы занимаетесь наукой на полную катушку и не преподаете, но проблема в том, что временная.

Наука требует жертв и требует выстраивания и организации всей своей жизни вокруг научной работы, а к этому не все готовы (особенно женщины не готовы пожертвовать семьей или детьми, впрочем, этого я не сказал, конечно. Кстати, требуя жертв, ничего взамен [в плане соц. престижа] наука не дает [кроме чувства, что ты знаешь и понимаешь что-то, чего другие не знают], вот все и уходят в индустрию, но этого я тоже не сказал).

Не желею ли я что уехал? (Простой как пробка вопрос) "Нет конечно, ну на разных этапах жизни люди ставят разные цели, у меня там теньюр" - "Так вы свои цели, выходит, достигли?" - "Ну, наверно, можно и так сказать, наверно, каких-то достиг, каких-то нет, в жизни всегда так бывает".

"Как относятся к русским?" - "Да никаких специфических проблем с отношением именно к русским вроде бы нет. Ну там в СМИ говорят про русских хакеров и подобное, но так русских не очень-то много и каких-то специфических стереотипов как к китайцам, про которых подозревают, что они шпионы, вроде пока нет" - "А что за стереотипы с китайцами?" - "Ну разное бывает" - "А что" - "Ну специфически если авторы китайцы, то у кого-то могут быть стереотипы, но могут и не быть" Тут Е. не выдерживат и начинает говорить "Статьи слабые. Но в Гарварде все хороши и не важно, китайцы или кто."
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments