מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Почему если в Америке никого не интересует наука, там столько нобелевских лауреатов?

В Америке никого не интересут наука. Если пройти по нашему двендцатиэтажному зданию Engineering and Mathematical Sciences, в нем сидит много профессоров и доцентов, Абдул, Гупт, Вангов, Ли, Мухаммадов и Прианок. Не говорят уж о постдоках и аспирантах. Ни один из них не слышал ни про слияние нейтронных звезд с черными дырами, детектируемое гравитационными волнами, ни про новейшие открытия в мол. биологии или теоремы математики.

И вот мне просто НЕ ВЕРЯТ про то, что я описываю из того, что вижу вокруг. Говорят, если бы это было так, то почему у американцев так много нобелевских премий?

Ну это как спросить, если в советских НИИ времен Брежнева все сидят, гоняют чаи и ничего не делают, то как же тогда объяснить, что в СССР есть такие математики как Колмогоров, Гельфанд или Понтрягин?

Да никак, одно к другому не имеет отношения. Нобелевские премии получаюит за открытия (зачастую сделанные 50 лет назад) люди, работающие в местах вроде Бостона, которые и не совсем настоящая Америка. И на повседневную жизнь американских научных работников они влияют примерно как инопланетяне. То есть никак не влияют. А если посмотреть сколько нобелевских премий в Висконсине или в Мичигане или даже в Миннесоте (где все наши замечательные физики-теоретики) то окажется не так уж много в сравнении с Голландией, Израилем и Швейцарией.

Плюс в Америке много денег, и тем завлекают высококлассных мировых ученых, но на уровень отношения к науке в нашем EMS building это никак не влияет, это не сообщающиеся сосуды. Хотя зарплаты у нас в Америке, на мой личный взгляд, приличные (в сравнении сдругими странами и с учетом низкого уровня цен), то есть на зарплаты может и влияет.
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments