מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Вижу сейчас много молодых людей, которые хотят заниматься наукой, подумывают об отъезде на запад в докторат или постдок.

Когда я уезжал в 1997 в докторат, я думал, что самое главное - поступить в докторат. Дальше ты в колее, и какая-нибудь научная работа найдется. Но вот попасть в число докторантов и уехать в Америку - ставит тебя в принципиально другую категорию.

Через четыре года оказалось, что все не так. Найти работу на порядок сложнее, чем поступить на PhD программу. В докторат всех желающих возьмут, а на работе нужно что-то востребованное делать, а не то, чему тебя учили или делали вид, что учили. Даже найти работу постдока требует усилий.

Еще через несколько лет выяснилось, что найти временную работу вроде постдока - вообще ничто по сравнению с усилиями по нахождению tenure track. Лишь мизерная часть докторантов становится профессорами. Конкурсы 300 человек на вакансию и все без шансов. Со всех сторон перекрыт кислород и не пробиться. Тем не менее, как-то я нашел и это.

Следующий этап - tenure, он полегче предыдущего (тут ты действительно в колее), но тоже требует усилий, особенно по сохранению дружеских дипломатических отношений со всеми коллегами.

Ну собственно, а дальше начинаются стеклянные потолки одни за другим. Если ты не в струе, то ты ничего не можешь сделать, никому ты не нужен, никто в тебе не заинтересован и не собирается тебе помогать карьерно продвигаться. Никто не собирается давать тебе гранты, продвигать в полные профессора, публиковать в Nature и Science, никто не собирается помогать тебе перейти из университета похуже в университет получше и так далее. Если ты не в какой-то струе, где тебя несет. Но организовать попадание в струю почти невозможно.

Почти все молодые люди бросают науку на стадии доктората и постдока. Уходят в индустрию, в хайтек, в бизнес. Почему? Потому что в 35 у всех семьи и дети, надо работать, а не развлекаться наукой. Наука требует жертв. Никто не требует, чтобы вы пожертвовали семьей и детьми. Просто вы должны организовать свою жизнь вокруг научной работы так, чтобы семья и дети крутились вокруг вас и помогали вам делать научную работу, а не мешали. То есть чтобы забили на свою карьеру, школу и что там еще и ездили за вами по постдокам. По этой причине и женщины бросают науку чаще мужчин, да и просто белые люди не идут в науку, одни азиаты в основном (у них жены менее феминистические).

Опять же всегда есть исключения, люди попавшие в какую-то струю и проскочившие. Сейчас мне приведут примеры из серии "а вот Х - профессор офтальмологии в Стенфорде" или "а вот Y получил медаль за алгоритм криптозащиты данных и профессор в МИТ". Или скажут, что если бы все было так сложно, то в Америке не было бы столько нобелевских лауреатов. Такие случаи бывают, но ориентироваться на них не надо, потому что вы не можете контролировать, попадете ли в волну (хотя шансы повысить можете) и вы не знаете тайных пружин (то есть знакомств), которые двигали тех людей, и потому что ваши стеклянные потолки могут к ним не относиться по разным причинам (включая вашу этническую принадлежность и гендер). Лучше посмотрите на людей вокруг. Из тех, кто учился со мной в институте, многие потом поступали в разные аспирантуры, но никто на сегодня наукой не занимается. Из тех, кто учился со мной в докторате, никто (почти) наукой сегодня не занимается. Из тех, кто был в постдоке (а я был в трех разных постдоках) ни один на сегодня в науке не остался. 95% бросают, несмотря на способности.
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments