מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Постоянно сравниваю мысленно уровень двух университетов, в Америке и в России. В Америке - мой университет, UWM, являющийся Research University из списка R1 (куда входит 125 самых сильныx американских исследовательских университетов), а в России ИТМО, где я сейчас работаю, исследовательский университет, занимающий в России примерно 18 строчку в рейтингах. Учитывая, что Россия в несколько раз меньше США и по ВВП и по населению, это примерно одинаковый статус.

По всем параметрам российский университет однозначно превосходит США. По всем кроме двух: зарплата и теньюр. Зарплата в UWM в 7 раз выше, чем в ИТМО. Качество науки, качество студентов в Америке несравнимо ниже. В ИТМО конкурс из олимпиадников и выпускников матшкол, а в UWM о таком не слыхали и учатся просто ПТУшники из простых школ. В ИТМО все желают друг другу публикаций в Nature and Science, а в UWM вовсе и не слыхали о таких изданиях. По-правде, мне иногда кажется, что американские ученые какие-то умственно отсталые, что ли.

К таким анти-американским взглядам я пришел очень постепенно, после 24 лет жизни в США. Еще 10-15 лет назад я был патриотом Америки и русофобом. Но сменил свои взгляды в последние годы под напором фактов.

Я помянул Nature and Science. При этом журнал Science издается в Америке, это парадокс, на мой взгляд обьясняемый тем, что это [как и пресловутые нобелевские премии в Гарварде и МИТ] не вполне американское явление, а скорее явление международное, просто находящееся на территории США. Ну скажем ООН никто не назовет американской организацией только потому, что она находится в США. Вот и Science [а также Гарвард и МИТ] не надо считать американскими организациями. Они не типичны для Америки. Настоящая Америка - Мичиган, Огайо и Висконсин, а не Кэмбридж, Массачусетс.
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments