מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Советы от В. Е. Яковлева о том, как принимать решения:
https://www.facebook.com/vladimir.yakovlev.359

"Vladimir Yakovlev
Обычно, если мы решаем что-то изменить в жизни: начать заниматься спортом, похудеть или изменить питание, то вкладываем все усилия в реализацию этого решения.То есть решаем, собираем волю в кулак и стараемся изо всех сил следовать тому, что решили.

Пока я так поступал, у меня ничего не получалось.
Трюк в том, чтобы вкладывать усилия не в реализацию решения, а в его подготовку, так, чтобы полагаться на силу воли как можно меньше.

У меня есть четыре правила, которым я следую много лет, если хочу что-то изменить в жизни. Они такие:
1. Будь неуверен в своих силах.
2. Отложи решение на потом.
3. Не усложняй себе жизнь.
4. Не лишай себя удовольствий.
Сейчас все расскажу.

1. Будь неуверен в своих силах.
Когда мы собираемся принять какое то решение, то в реальности всегда не уверены, получится или нет. Это нормально. Не нужно притворяться, что это не так. Вместо этого лучше сознательно превратить неуверенность в уверенность.
Неважно, что вы хотите бросить: курить, работу или мужа - никогда не принимайте решения, пока не уверены полностью, абсолютно на сто процентов, что сможете его реализовать.
Иногда такая уверенность появляется сама собой. Но чаще - для этого надо подготовиться, собрать информацию о чужом опыте, методах реализации подобных решений, подумать, поработать с собой так, чтобы максимально укрепить свою мотивацию. Это занимает время, но это стоит того. Как только ты полностью уверен, что сможешь, можно переходить следующему правилу.

2. Отложи решение на потом.
Нужно убедить себя, что решение, которое ты принимаешь - абсолютно, стопроцентно безотзывно, необратимо и не может быть отменено никогда и ни при каких условиях. Это ощущение не появляется само собой, на то, чтобы его создать требуется время и усилия.
Поэтому всегда лучше откладывать решения на потом. То есть определить дату, с которой решение вступит в силу - через две недели или месяц - и использовать это время на то, чтобы создать в себе однозначное ощущение абсолютной необратимости решения, которое собираешься принять.
За это время хорошо проверить реалистичность своих планов. Если, например, ты хочешь начать без подготовки бегать каждый день по 5 километров, может ли такое решение реально быть безотзывным и необратимым? Вряд ли. Быстро устанешь. Значит надо подумать, как сделать свои планы более реалистичными, чтобы они выдержали необратимый статус твоего решения.
"

Мне про отложи решение на потом понравилось.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments