מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Парибок интересно сформулировал:

"Андрей Парибок
10h ·
В науке, сформировавшейся исключительно в понятиях БЗ, а за последний век неудержимо скатывающейся в плоское редукционерство, крайне популярно сведение душевных состояний и некоторого класса переживаний к гормональному субстрату. Например, нет будто бы никаких нежных чувств, есть НА САМОМ ДЕЛЕ ТОЛЬКО действие окситоцина. Гормон здесь поставлен в позицию сущности, а чувства признаются лишь явлением, а то и эпифеноменом, то есть тем, сквозь что познание и объяснение должны пробиться к сущности.
Это неприемлемая редукция и, что замечательно, она невозможна в категориальной системе АА. Фундаментальная пара "явное-скрытое" (захир-батын) устроена в ней так, что ее члены поддерживают один другого и лишь вместе дают"утверждённость" (субут) вещи.
И нежные чувства, И окситоцин.

_____
Во образцовое в прямолинейности и наивности высказывание человека, который подпал под влияние редукционеров. К сожалению, этот комментарий - из обсуждения в буддийской группы, А данную позицию автор использует для критики Далай-ламы. Разумеется, бьющей мимо цели и возвращающейся, как бумеранг, самому автору
Joe Featherwind
"Вообще нет никаких особых чувств любви, только гормоны. Человеческие женщины тоже теряют интерес к детям на фоне отсутствия окситоцина, см «послеродовая депрессия», например.
Чувства это гормоны, гормоны это чувства. В чем новость-то?"
"


Я ответил:
"Интересно, что гормон - сущность. Я думал, что редукционизм такого толка подразумевает вообше отсутствие сущностей. Неужели это дефект всей западной цивилизации?"

Андрей Парибок
"Михаил Носоновский редукционеры - варвары, они и не владеют толком категорией сущности. Но то, как он стремятся пройти сквозь наблюдаемое, знающий категории человек назовет стремлением к сущности, Конечно, убогим"
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments