מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется, две мысли:

1. Признаки делятся на объективные, обусловленные физиологией и социально-обусловленные. Пример - вкус, запах, цвет. Далее можно по разному перетягивать одеяло между тремя. Объявлять, что объективных вообще не существует, все - социально обусловлено. Деконструировать и объявлять расизмом, например. Ну да здравый смысл же поможет не впасть в крайности и в схоластику в плохом смысле слова.

Стоит ли за этим невозможность полностью разделить предмет и наше восприятие его? Опять же, здравый смысл нам в помощь.

2. Различие между синтаксисом и семантикой не на 100% абсолютно четкое. А только на 99.99%. Лакофф уделяет этому много десятков страниц, но приводит только некий экзотический пример из английского языка (нaверно, допускающий разные интерпретации). Различие синтаксиса и семантики в логике я не до конца понимаю в силу слабости моих познаний в логике. Пример, скажем, из языков программирования тоже затрудняюсь привести. Но общий ход мысли вижу так: различие между символом и вещью не всегда абсолютное. Символическим ключом иногда можно по-настоящему открыть дверь и т.п.

Все эти логические нетривиальности так или иначе вытекают из осознания парадоксов самореференции, вроде "это высказывание ложно", которые делят все высказывания на классы "истинные", "ложные" и "неопределенные". Поэтому, думаю, что неразделение синтаксиса и семантики имеет отношение к само-реферирующим символам, вроде тех, о которых говорилось, когда я интересовался лингвистическими идеями средневекового индийского автора Бхартрихари. Предложения "Дает корова молоко" и "Корова пишется через букву о" говорят о разных коровах.
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments