מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого человека существует два мира, внутренний и внешний. Определение: происходящее во внутреннем мире заметно только самому человеку и незаметно другим людям. Физика изучает только внешний мир. И дальше пять томов физики.

Как-то меня зацепило это прочитанное в юности определение. Оно, безнадежно устаревшее, на самом деле новаторское и на сегодня. Потому что никто так не думает (да и 110 лет назад в времена Маха и Ко. мало кто так думал). А сейчас в эпоху искусственного интеллекта играет новыми красками. Например: есть ли у искусственного интеллекта внутренний мир?

Собственно, пытаюсь думать вот в каком аспекте: а зачем нужен внутренний мир-то? Зачем человек сотворен с внутренним миром, почему не обойтись только внешним? Для сути человека (сознания) важно, что он погружен в материальное. А что, нельзя это сделать, не создав нематериальный внутренний мир? Почему (должно быть понятное логическое объяснение).
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments