מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

постмодернизм против науки

Весьма любопытно:

Дело Сокаля
http://en.wikipedia.org/wiki/Sokal_Affair
http://www.physics.nyu.edu/faculty/sokal/

Алан Сокаль, нью-йоркский префессор физики левых взглядов (в 80-е годы он работал в сандинистском Никарагуа), в 1996 году опубликовал в журнале Social Text под видом серьезной статьи по философии науки, пародийный текст "Переступая границы: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации". Статья о квантовой гравитации и ее связи с феминизмом и современными философскими учениями. Которая тем не менее была принята и опубликована. Мотивация Сокаля, по его словам, состояла в том, чтобы призвать левый лагерь к разуму и отказу от игр с текстами. (Ну и чтобы скандально прославиться, наверно, тоже).

Дело Богдановых
http://math.ucr.edu/home/baez/bogdanoff/
http://en.wikipedia.org/wiki/Bogdanov_Affair

Французы братья-близнецы Гришка и Игорь Богдановы работали тележурналистами. В возрасте под 50 они решили сменить профессию и заняться теорфизикой. Причем самыми основами, как Эйнштейн. Проучившись около 10 лет в докторантуре, они опубликовали 6 статей в серьезных физических журналах о топологическом происхождении Инерции и О состоянии Вселенной в первый момент после Большого взрыва. Оба получили PhD (правда, некие "почетные степени"). Многие физики говорят, что ничего не поняли в их статьях, но что они являются вполне серьезными научными работами. Другие говорят, что это розыгрыш и, как и в случае Сокаля, наукообразные бессмысленные тексты.

Научные войны
http://en.wikipedia.org/wiki/Science_wars

Дело Шона
http://en.wikipedia.org/wiki/Schon_affair
К постмодернизму и гуманитариям отношения не имеет, но имеет прямой отношение к гонке за импакт-факторами и индексами цитирования. Ян Хендрик Шон, 1970 г.р., был очень успешным ученым в области Нанотехнологии, опубликовавшим множество статей в Nature и Science. В частности, он заявил об изобретении квантового транзистора и еще чего-то. Он публиковал в среднем по статье за 8 дней. В 2002 г. его, однако, изобличили в подтасовках и фальсификации некоторых результатов. Получился большой скандал. Его отовсюду уволили и под горячую руку лишили докторской степини (котороя была получена вполне честно). Вот что бывает с теми, кто очень хочет много публиковаться в журналах с высоким импактом.
Tags: science wars
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments