מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С. Шпилрейн и др. (Мотивация моя, отчасти, что я почти каждый вечер хожу со Стрелки через Дворцовую и Арку Генштаба, а где-то в огромном здании Генштаба жила Лу Саломе, отец которой был русским генералом и имел там квартиру, в каком конкретно окне знает только Дан Шапира, попробую его спросить).
https://rozamira.nl/lib/ski/rus-kul/etkind_eros.htm

Мне, в общем-то, психоанализ не близок ни с какой стороны. Я слишком позитивист для этого. Но задумался вот о чем, автор в начале пишет про ницшеанские теории "сверхчеловека" того времени. Генезис их понятен, ограниченность человека (современные представления об искусственном интеллекте приходит на ум). В своем генезисе все это отрицание человеческого, нелогичного, иррационального вроде бы не было анти-гуманистическим. Но привело к тоталитаризму ХХ века.

Преодоление природного должно повышать комфорт человеческа, увеличивать степень культурного. Среда обитания человека - культура и цивилизация, а не природа (напоминаю определение: природа - все, что существует независимо от человека, культура - любые результаты деятельности человека). Преодоление человеческого - это преодоление биоологического в человеке и торжество культурного. Сверхчеловек - полностью не природный, а культурный человек. Казалось бы.

Где же сбой? Похоже - в отождествлении культурного и рационального. Тезисно другими словами: само разделение на природу и культуру у греков ошибочно, вот западная цивилизация, порождая идеи, обусловленные этим разделением, и дала антигуманистический сбой в виде тоталитаризма ХХ века, выросшего из идеи необходимости совершенствования и преодоления природного в человеке. Ну да психоанализ как раз исследует иррациональное в человеке.

Биомиметика (природа как учитель, а не как враг), механические автоматы и часы - другой круг связанных вопросов.

А вот что пишет Эткинд о Бахтине и диалогизме:

"Юнг оказался здесь в такой пустоте, что ему пришлось брать в союзники самого монологического из философов – Ницше. Концепция диалога лишь намечалась в мышлении XIX века. Идеи Бахтина, как и других современных ему философов диалогизма, и прежде всего Бубера, были совершенно новы и, как видим, могли быть актуальны. Философская мысль Запада еще много десятилетий будет сосредоточена на проблеме «Другого». Среди младших современников Бахтина Сартр, а среди наших современников – Левинас шли, выйдя из других точек, сходными с Бахтиным путями.

Если бы развитие психоанализа в России проходило в более нормальных условиях, концепция Бахтина могла бы быть ассимилирована и, возможно, придала бы русскому психоанализу свою национальную окраску подобно тому, как позже это удалось сделать Лакану во Франции. Наряду с осознанием роли языка и лингвистических структур этот вариант отличался бы, вероятно, меньшей жесткостью и дисциплинированностью терапевтических отношений, большей свободой действий аналитика, меньшей манипулятивностью терапии. Диалогизм Бахтина позволил бы дать этим особенностям техники концептуальное осмысление. Через Бахтина и его круг православная философская традиция имела шанс вступить в контакт с основными направлениями европейской мысли столетия, психоанализом и структурализмом...

Но реальный Бахтин жил в подлинно ницшеанском мире, перенасыщенном социальной практикой. Идея осуществлялась в этом мире непосредственно, без всяких сложностей и парадоксов, а сопротивление преодолевалось силой. В этих условиях диалогизм Бахтина воспринимался более всего как философская реакция на этот мир, сопротивление ему или, точнее, противостояние."
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments