מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Читаю давно ЖЖ Evo-lutio, которую раньше воспринимал не как психолога, а как блоггера (журналиста), который пишет о психологии отношений в основном для молодых тёток. Ну как смотреть телесериалы про любовь (они не учат правде про жизнь, но как развлечение проходят). Но в какой-то момент стал все же считать ее психологом с оригинальными идеями. Я детали ее системы знаю только в общих чертах.

У нее в общем такая тенденция, что никто никому не нужен. Типа, вас послали, вы и идите и не пытайтесь делать второй раз. И ничего не просите, сами все предложат, принесут и дадут. Ну и как обычно у многих - делегируйте все профессионалам (не просите друзей подсказать где попить хорошего пиво, а наймите консультанта по пиву). И прокачивайте ресурсы, учитесь, работайте над собой, ходите в тренажерный зал, наймите консультанта по имиджу, усвойте востребованные на работе навыки, следите за здоровьем, с умом распоряжайтесь деньгами и ничего не просите - сами за вами прибегут, предложат высокооплачиваемую работу, деньги, награды, любовь, секс, увлекательные проекты и самореализацию.

Конечно, в жизни это "сами все предложат и дадут" фиг работает. И люди, которые не уважают чужие границы, в жизни часто преуспевают и даже не обязательно наживают врагов. Более того, в жизни люди занимаются не только перетягиванием одеяла на себя, бывают и разные другие способы отношений.

Так вот, к чему я это? Подумал тут, что она постоянно подчеркивает важность фокуса на партнере и соблюдения границ. Типа, если вы выстраиваете отношения, то следите за запросами партнера и жмите на те точки, где его интересы. И следите за границами, грубо говоря, границы это юридические возможности, что вам положено по суду или что вы способны купить, то ваша территория. А когда вы просите о чем-то, что не в вашей власти, то вы на чужой территории. И не руководствуйтесь короной и на надевайте на партнера колпачки, другими словами - не предполагайте, что в вас кто-то заинтересован, только не говорит. Не делайте лаз в голову, слушайте только то, что говорят прямыми словами.

Так вот подумал - она кажется как ни странно про это не пишет, хотя это очевидно - фокус на партнере и учет границ приводит немедленно к тому, что вы выращиваете фигуру партнера и уходите в минус (по ее терминологии) ведь. Конечно, Эво-люция тут же бы сказала, что это рассуждение рапана. Ну и что дальше?
Subscribe

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • dybr

    Диссертация Кристофера Брауна по литературе, про время у Данте и Петрарки, на которую я наткнулся вчера, как-то неожиданно для меня открыла целую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments