מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Сегодня ты танцуешь джаз бачату, а завтра родину продашь будешь поклоняться Сатане!

Видимо, соотношение Элегуа и Эшу - одна из центральных фишек (мифологем) в Ифе / Сантерии. Одни истории говорят, что это одно и то же лицо. Другие говорят, что это совершенно разные фигуры. Третьи - что они братья. Четвертые - что Эшу тень Йлегуа и его темная сторона. Но в язычестве аристотелева логика не действует. То есть одновременно верно и то и другое.

Элегуа - красно-черный бог дорог и перекрестков, рождения и смерти, начала и концаРебенок или старик. С жезлом как у милиционера-регулировщика (только красно-черным). Элегуа открывает нам пути и участвует в принятии решений. Он же закрывает пути. От него зависит, почему одни вещи идут легко, в потоке, а другие (например, получение грантов у меня) совсем не идут. С Элегуа нужно дружить, можно в полночь дать ему монеток на перекрестке (кажется, перекресток Невского и Литейного таки канает). Без участия Элегуа невозможно обратиться ни к какому другому орише, с него начинается любая церемония. Йлегуа трикстер, но в целом довольно добрый трикстер. С Элегуа нужно дружить.

Танец Элегуа - бейсик из африканы, кач с наклонами и типичное для африканы полукруглое положение рук и амплитудные загребающие движения.


Эшу часто переводят как "дьявол", он соответствует 15 аркану Таро. Он отговаривал Бога (Олодумаре) создавать человека (в мидрашех тоже есть этот сюжет). В результате он получил право пронизывать все живое, есть 256 вариантов Эшу, он сопровождает все знаки оду и всех ориш. Эшу - темная сторона ориш, их подсознание. Без тьмы нет света. Эшу трикстер, но не добрый. Дома иметь его фигурку не следует.

В Гаитянском вуду Элегуа называется Папа-Легба, вот ниже его веве:
Tags: santeria
Subscribe

  • Элегуа - бог перекрестков, открывающий дороги

    Без его помощи невозможно получить открытую дорогу / поток / попасть в струю. Выглядит как ребенок или как старик (начало и конец жизни), с полосатым…

  • (no subject)

    Ия (инициированная жрица богини Очун и владелица студии Bembé) и Ильдемар из студии Bembé. Taнец Очун.…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments