מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
По сообщениям в Фейсбуке, в канун Йом-Кипура в Иерусалиме умер физик и публицист Мирон Амусья (87 лет). Он часто писал на сайте Берковича на разные политические темы. Я с ним был согласен почти по всем вопросам - и о кoвиде, и о Трампе, и о Китае, и о Нетаньягу. Не согласен только по одному вопросу - об измерении науки деньгами. Вот мое выступление на тему. https://blogs.7iskusstv.com/?p=75672

Но этот вопрос перевешивает для меня все остальные. Я считаю, что мы (точнее, просто "я", а не "мы") приехали сюда с целью заниматься творческой научной работой. Ради этого терпим разные неудобства, такие как изоляция от друзей и от людей, которые нас ценят и уважают, изоляция от общественной жизни. Изоляция от людей, которые нам интересны. От всего, что мы любим. Наверно, я должен говорить в единственном числе - "я", а не "мы", но это тяжело. Все эти жертвы -- ради того, чтобы заниматься творческой научной работой. Ради этого нужно выстраивать свою жизнь - семейную, личную, социальную - вокруг возможности работать. То есть жить там, где есть такая возможность, а не там, где хочется.

И вот главным препятствием и стеклянным потолком в этом занятии является требование приносить деньги. Которые приносить неоткуда, потому что никто не собирается их вам дaвать или жертвовать. По тому, сколько вы приносите и тратите денег, оцениваются ваши административные и менеджерские организационные способности. А эти способности - часть способности к научнoй работе. И никаких возможностей обойти эту тему нет, это бетонная стена.

Ну и вот понятно, что эта тема в сто раз важнее для меня отношения к Китаю и событиям в Гонк-Конге, к тому, Нетаньягу - премьер в Израиле или Лапид. Важнее отношения к Лукашенко и Навальному, важнее того, в чьих руках Мариуполь, Степанокерт и Джанкой. Просто важнее всего и мгновенно перевешивает все остальные темы.

Но с Амусьей вот какой казус. Когда я с ним дискутировал, я не знал, что ему 85 лет. Он позиционировал себя как действующий профессор, который сидит в комитетах и принимает ответственные кадровые решения. В Израиле во время саббатикла в 2016/17 я сидел в Иерусалимском университете в том же корпусе (Биньян-Левин в Гиват-Раме), где был его кабинет, была у входа табличка с его именем. В Израиле профессора до 67 лет.

И вот оказывается, что одни и те же мнения в устах пенсионера на лавочке (таксиста, пассажира в автобусе) и в устах наделенного властью работника звучат очень по-разному. Когда поэт говорит: "но ворюга мне милей, чем кровопийца", это звучит красиво! А когда то же самое говорит подчиненным наделенный материальной отвественностью начальник, это возмутительная поддержка воровства и коррупции.

Университетские администраторы делят миллионы. И рассуждать про принтер за 200 долларов - дикое нищебродство пенсионера на лавке. А если человек самоидентифицируется с коррумпированными администраторами, то подставляется под критику.

Вот такая история.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments