מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение принять и открывает (и закрывает) пути и возможности. Он любит гаванские сигары (за неимением я дал мальборо) и ром (я дал ликер кюрасао), любит по три штуки конфетки, мелкие монетки, черная и красная свеча. Ниже - веве Элегбы (рисунок на системе прото-письменности Nsibidi).

Элегбе - страж перекрестков (crossroads, по русски нет такого слова) между нашим миром и потусторонним. С просьбы "Эллегуа, открой дверь, твои дети ждут!" начинается любой ритуал Сантерии, Ифы, вуду, Candomblé и подобных религий. Элегуа (Папа-Легба) - родительская фигура (в виде пожилого негра) из семейства духов Лоа или Лва. В то же время это ребенок, который любит игрушки и конфеты. Элегуа - трикстер и шутник, он создает путаницу и недоразумения среди людей, коварная фигура. Альтер-эго Элегуа - Эшу, более грозная фигура, европейцы его ассоциируют с дьяволом с колоды Таро, но дьявол эта та часть нашей психики, которую мы не принимаем в себе.

Элегуа пребывает в каждом орише, имеющем материальную форму. Элегуа - инерция материальности и канал (путь) передачи информации. Но в первую очередь это регулировщик с жезлом, открывающий пути и перекрестки.

Алтарь Элегуа у меня в офисе:

Табличка на двери:



Просто котик-шашлык (candy-kebab):


Я в костюме Элегуа. На стенке корейские и японские идолы. Сверху - польский амулет из Варшавы (злой еврей, считающий деньги, поляки верят, что такая картинка приносит богатство)


Вот под эту музыку Элегуа хорошо медитировать и вводить в себя в ритуальный танцевальный транс:


Как часто в танцах ориш, верхняя половина тела танцует с ритмом "на два", а ноги - "на четыре", как бы раскачиваетесь в параметрическом резонансе, если знаете что это такое. Ноги должны наступать полностью на землю (и вообще танцуют босиком), через контакт с матерью-землей передается энергия; духовность - в ногах в этой религии. Колени не распремляют, кач амплитудный на 1-3-5-7, руками полукруглые движения с жезлом Гарабато (им как бы все время что-то цепляeт).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment