מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза для медиков. Так получается, что гипноз - это манипуляция. Базовые техники - использование неопределенных слов. То есть реально задача гипнотезера, даже вполне медицинского - подобрать ключ как проманипулировать пациентом. Сказать нечто неопределенное, чтобы тот подумал свое. Не получилось? Попробовать иначе, пока не получится. А способов словесной манипуляции гипнотизер знает много.

"Неопределенныe слова. Сопровождение в приятном воспоминании. Гармонизация с клиеном. Трюизм (банальность). Намек. Контекстуальное внушение. Тематические метафоры. Замешательство. Намеренные смысловые несуразицы. Противоречивая инструкция." Это название глав, и таких глав, описываюших методы, по сути, манипуляции, в книге десятки.

Выходит гипноз просто манипуляция и обман?
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments