מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только по английски, но и по-русски.
https://disk.yandex.com/i/xhQgqApo3PTW7N

Увы, книга меня не порадовала. Интерес там должно представлять рассуждение в параграфе 21 про то, что якобы логически можно доказать, что существует "минимальная протяженность". И из этого потом еще и логически выводится существование максимальной скорости. Это явно подгонка под то что автор знает о теории относительности и квантовой механике (он и сам называетминимальную протяженность "квантом"), а не какое-то гениальное самостоятельное логическое рассуждение в рамках классической механики.

Само же "доказательство" в оном параграфе никуда не годно - нарочито запутано бестолковыми формулами. Так что я его не понял (и, наверно, никто не понял). А пояснения нет.

На первый взгляд кажется, что его доказательство имеет какое-то отношение к теории clopen sets (закрыто-открытых множеств), поскольку он рассуждает об интервалах в действительных числках. Но нет, ерунда какая-то.

Я сам-то думаю, что закрытый интервал (типа 0<=x<=1) - конструкция осязаемая, измеримая, данная нам в ощущениях. Точнее, конечно, ментальная конструкция, но производная от наблюдаемой. А открытый интервал (типа x>1) - конструкция умозрительная, дополнительная к закрытому. То, что "внутри" - нам дано. А что "снаружи" - нами домысливается как дополнительние к "нутри". Но по разным мыслительным соображениям снаружи и внутри должны быть симметричны. Отсюда парадоксы границы и парадоксы движения. Когда точка движется и пересекает границу, в момент х=1 она одновременно в равной мере внутри и снаружи (из соображений симметрии), но "нутрь" и "наружа" не пересекаются, и одновременно быть и там и там невозможно. Отсюда парадокс, некоторые делают из этого вывод, что движение логически противоречиво. На деле же измеримое и дополнительное к нему умозрительное - не совсем симметричны. Ложь (отсутствие истины) не совсем симметрична к истине. Но для многих целей их нужно считать симметричными.

А можно ли доказать логически в классической механике существование максимальной скорости (запрет бесконечной скорости) - теряюсь в догадках. Думаю, что нет, иначе кто-нибудь бы это давно доказал.

А Зиновьев еще утверждал, будто опроверг теорему Ферма (не контр-примером, а логически).
Tags: esoteric, mechanics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Не помню, давал ли здесь ссылку, моя статья про сравнения двуязычия в иудаизме и сантерии. https://www.mdpi.com/2077-1444/13/1/57 В сантерии…

  • (no subject)

    171.2 lb Самый маленький вес за последние 20 лет.

  • (no subject)

    Читаю (для общего развития) о процедуре развода в Висконсине: "Spouses do not have to give reasons for wanting a divorce. Wisconsin is a "no fault"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments