מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

via wealth Бюллетень №1 комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Бюллетень №1 комиссии РАН по борьбе с лженаукой

http://wealth.livejournal.com/458167.html

Прелюбопытнейшее явление. Борьба с лженаукой, сама подозрительно напоминающая лженауку (точнее, что-то вроде научного коммунизма и научного атеизма советского времени).

Академики пишут жутким казенным языком. Напоминает пропагандистские публикации советского времени, только отсутствуют идеологические упреки в идеализме и отступлении от принципов диалектического материализма.

Особенно понравилась статья Пономарева про историю науки. Со столбовой дорогой от Древней Греции (где якобы "изобрели доказательства") к Реформации и попутным поношением слабоумных обитателей Калахари и Гвинеи и крестьян, чей "обиходный словарь не превышает 500 слов". Ясно что эти расистские идейки к науке отношения имеют не больше, чем критикуемые в этом бюллетене Чумак и Кашпировский.

P.S. Стал читать дальше и просто восхитился (стр 105-106):

"Однако не переводятся "философы" задающиеся вопросом "Что есть реальность?" и утверждающие что, "чем больше расширяются границы человеческого опыта, тем более острым становится этот вопрос"... И в самом деле, - спросим мы у полимундистов, - не является ли общая для нормальных людей реальность лишь продуктом недостатка в крови алкоголя или ЛСД?"


Выделеннyю фразу нужно распечатать и повесить на стенке. Интересно, откуда в наше время, после булгаковского "а взять бы этого Канта и на Соловки" такое берется?
Tags: science wars
Subscribe

  • (no subject)

    У Косиловой очередной достойный внимательного прочтения размышлизм, но у меня сейчас нет времени вчитываться. Кусочек: "Много букв об…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments