מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Навеяно http://www.lib.ru/FILOSOF/IRHIN/owere.txt

Навеяно вот этой книжкой:
http://www.lib.ru/FILOSOF/IRHIN/owere.txt

И. Пригожин писал, что законы Кеплера и Ньютона были открыты в 17 веке благодаря той случайности, что планеты имеют массу гораздо меньшую чем Солнце. Благодаяря наличию малого параметра, движение планет можно с большой точностью представть как легко интергрируемую проблему двух тел. В то время кaк в общем случае интегрируемые системы представляют собой лишь мизерную часть от всех возможных ситуаций. Согласно Пригожину, если бы в Солнечной системе было две центральных звезды, а не одна, то времена суток и сезоны года сменялись бы непериодически, и вместо законов Ньютона могли быть открыты какие-та вероятностные закономерности, основанные на статистических наблюдениях. Важно, что этот частный случай, простое интегрируемое движение, удалось выделить из более общего случая, однако надежда, что любое движение может быть сведено к этомy простому частному случаю, неоправдана.

Если представлять реальность в виду "фильма", который нам показывают, то получается, что наука раннего Нового времени, устранив субъект из рассмотрения и сконцентрировавшись на описании «объективной» реальности, выделила в этом фильме те простые закономерности, которые могут быть рассмотрены как объективные. При этом, однако, надежда на то, что все проявления реальности могут быть сведены к такиму частному случаю вряд ли оправданы. Однако механизмов для описания субъективной реальности у науки пока нет. В указанной книге приводится как минимум три примера того, как субъект возвращается "с черного хода" в физику: квантовая механика и роль наблюдателя в ней, антропный принцип в космологии и роль математического языка (и языка символов вообще) в описании физической реальности (по мнению авторов, математика отражает скорее закономерности человеческого мышления, чем физические реалии). К этому можно, конечно, добавить пришедший на смену рационализму постмодернистский взгляд на мир, далеко не ограниченнный физикой, который принижет значение "объективного" и показывает его несостоятельность в самых разных ситуациях. С той оговоркий, что конструктивная (а не критическая) ценность такого взгляда не вполне ясна.
Tags: science wars
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment