מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

http://en.wikipedia.org/wiki/Kerala_School#Possible_transmission_of_Keralese_mathematics_to_Europe
http://ygam.livejournal.com/143760.html

ygam обнаружил, читая Википедию, что дифференциальное исчисление было открыто средневековыми математиками из индийского штата Керала, а Ньютон и Лейбниц, по-видимому, каким-то образом заимствовали идеи индийцев. Интересно, что штат Керала и его главный город Кочин или Кочи, название которого, как полагают, происходит от древнееврейского слова "коген" (свяшенник), был заселен в Средние века евреями, которые контролировали деловую жизнь в штате Керала, они были богатыми землевладельцами, им дозволялось ездить на слонах, они имели рабов и даже слуг, оповещавщих об их появлении на улице, чтобы низшие касты уступали им дорогу. Открытие дифференциального исчисления и матанализа Мадхавой из Сангамаграмы (1340-1425) происходит практически сразу после прибытия в Южную Индию брата Моисея Маймонида (РАМБАМа), Давида Рахаби, который и превратил южную Индию в центр учености. Развить эту мысль не успеваю, т.к. 1 апреля заканчивается.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments