מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Опять многие обсуждают гнилую иммигрантскую тему

http://art-of-arts.livejournal.com/120894.html

Постинг не дочитал, но смысл понятен, потому спешу высказать свое соображение. Я, довольно давно, почитав подобные дискуссию и поразмыслив, пришел к удивительному выводу, которым и спешу поделиться.

Водораздел между "третей волной эмиграции" (теми, кто в Москву ни за что, лучше в Рио-де-Жанейро, и кто до сих пор борется с КГБ, а заодно, как процитированный автор, с КВН и ЧГК) и "четвертой волной" {теми, кто искренне не понимает, чем переезд из Петербурга в Бостон отличается от переезда из Хайфы в Бостон или из Бостона в Денвер} четко проходит по одному событию. Это не выборы в Думу, не ГКЧП, не Ельцин, и не появление "Сникерсов" в продаже. Таким водоразделом является ПРИВАТИЗАЦИЯ. Разумеется, не приватизация "Норильского Никеля" и ВАЗa (от нее мало кто получил что-либо), а приватизация жилья. Те, кто не имел в России недвижимости, бежал оттуда, сдав квартиру государству, воспринимают тамошнее государство как кошмарный сон и поедут туда только в кошмарном сне (ну или под защитой отряда морских пехотинцев). Те, кто имел там недвижимость, оставил ее в ренту или продал, ощущают себя примерно такими же собственниками, как за границей, и не могут понять, почему люди делают столько шума из простого перемещения из пункта А в пункт Б, будь оно вызвано интересами работы, учебы или семейными, или брачными.

То есть, похоже, Чубайс и Ко оставили гораздо больший след в менталитете россиян, чем принято считать, а наличие собственности действительно влияет на восприятие многих вещей (что, в принципе, известно теоретически, но все равно удивительно, что проявляется так неожиданно и явно).
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa!

    Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa (откуда мы все родом, после Ньютона, Бойля, Локка и Бэкона)! В связи с рассуждениями о связи…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments