מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Споры в некоторых ЖЖ о том, чем Египет отличется от Неегипта и от Пустыни напомнили, что в этот раз на седере (мы были в НЙ у рава Л.) отпрыску (гимназисту-ешиботнику) дали детскую аpт-скролловскую Аггаду со множеством красивых и натуралистических картинок (жабы, крокодилы и т.п.). Там были всяческие пояснения для детей, оформленные по типу "Знаете ли вы что?" и "Хочу все знать?" (с изображением пионера и пионерки любознательных белокурых детишек с книгой и увеличительным стеклом). Так вот, к песне "Даейну" ("нам достаточно") было пояснение, что на самом деле если бы Х-шем вывел нас из Египта, но не дал нам Торы, то это вовсе не было бы "нам достаточно". Типа, мало ли что в песне поется, не принимайте буквально. Текст это текст, а жизнь это жизнь.
Subscribe

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • dybr

    Диссертация Кристофера Брауна по литературе, про время у Данте и Петрарки, на которую я наткнулся вчера, как-то неожиданно для меня открыла целую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments