מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Любопытная статья про математика Гр. Перельмана

via Wealth

http://www.inauka.ru/science/article75067/print.html

Яу заявил китайским газетам, что намерен показать знаменитому космологу работу своих учеников Чжу и Цао, которые "помогли решить проблему Пуанкаре". Упомянув при этом работы своего друга Гамильтона и "русского" Перельмана, он оценил соответствующие вклады в доказательство "гипотезы Пуанкаре" следующим образом: Гамильтон — 50%, Перельман — 25%, а китайские математики — 30% (тот факт, что всего получилось 105%, этого выдающегося математика как-то не смутил).

Насколько я понимаю (судя по тому, чтo писали в ЖЖ почтенный Sowa и другие), Перельман сформулировал идею доказательства, но до конца ее не довел и не довел до полноценной (peer-reviewed) публикации. Ну а кто внес больший вклад - тот, кто придумал метод как решить задачу, или тот, кто ее собственно решил, воспользовавшись этим методом? Мне как-то вот симпатичнее люди, которые доводят до конца то, за что берутся, но конечно всякие ситуации могут быть.

Поговорить о том как здорово было бы сделать нечто, и собственно сделать - две большие разницы. Впрочем к ситуации с Г.П. (который все же довел свои идеи до стадии, когда они были признаны) это не относится, а вот вообще как часто бывает, что у людей есть замечательные идеи и планы, все предпосылки для их осуществления. Встречаешь этого человека через 10 лет, а все на той же стадии, выход (в смысле публикаций) нулевой.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments